
В России создают многоуровневый щит от кибермошенников
В России создают многоуровневый щит от кибермошенников. Это не просто слова, а реальные шаги, которые предпринимаются для того, чтобы защитить каждого из нас от хитрых схем мошенников, которые с каждым днем становятся все изощреннее. Мне кажется, это очень важно, ведь сколько уже людей пострадало от их действий, потеряв свои кровные, а иногда и самое дорогое – доверие.
Минцифры России представило второй пакет законов для защиты граждан от кибермошенничества. Это значит, что работа идет полным ходом, и власти действительно стремятся решить эту проблему на законодательном уровне. Очень радует, что не останавливаются на достигнутом и продолжают совершенствовать механизмы защиты.
Основные нововведения, которые, на мой взгляд, станут настоящим прорывом:
- Упрощенное восстановление доступа к аккаунту на «Госуслугах» через банковские приложения, биометрию или МФЦ. Представьте, раньше как было: потерял пароль, и всё, целая история с восстановлением, куча бумажек, хождения по инстанциям. А теперь, если что-то случится с твоим аккаунтом, ты сможешь быстро вернуть контроль, используя привычные и удобные инструменты – свой банк, свою биометрию, или даже обратившись в ближайший МФЦ. Это же так удобно и экономит кучу времени и нервов!
- Единая платформа согласий позволит контролировать, кому и когда вы давали разрешение на использование своих данных. Это просто находка! Мы же часто, не глядя, ставим галочки, соглашаясь на всякие условия, а потом наши данные куда-то утекают. Теперь же будет полный порядок: ты сам будешь видеть, кто и на что имеет доступ, и сможешь легко отозвать свое согласие, если что-то покажется подозрительным. Это даст нам, обычным людям, гораздо больше контроля над своей личной информацией.
- Компенсация от оператора связи, если с мобильного счета украли деньги из-за его бездействия. Это просто гениально! Раньше, если мошенники каким-то образом выводили деньги с твоего телефона, оператор мог сказать: «Это не наша проблема». А теперь, если оператор не принял должных мер безопасности и из-за этого произошла кража, он будет нести ответственность и возмещать ущерб. Это очень справедливо и заставит операторов быть более бдительными.
- Мгновенная блокировка фишинговых сайтов во внесудебном порядке. Фишинговые сайты – это такая зараза, они маскируются под известные ресурсы и пытаются выманить у нас пароли и данные карт. Раньше их блокировка занимала время, а мошенники успевали навредить. Теперь же, обещают блокировать их моментально, как только они появятся. Это как иметь мгновенный щит от таких атак.
По словам министерства, эти меры создадут систему защиты, балансируя между безопасностью и правами пользователей. Я полностью согласен с этим подходом. Важно, чтобы в погоне за безопасностью не ущемлялись наши права и свободы. Главное, чтобы эти законы действительно работали на практике и делали нашу жизнь в интернете намного безопаснее.
Подписаться на РОССИЮ СЕЙЧАС