Запрет вейпов необходим для защиты здоровья молодежи
По данным Минпромторга, в 2025 году число розничных точек продажи «парилок» упало на семь тысяч по сравнению с 2024-м. Это свидетельствует о первых шагах государства по регулированию рынка электронных сигарет. Однако, несмотря на эти меры, 86% курительной жидкости находится в нелегальном обороте, сообщил депутат Александр Толмачев. Эта тревожная статистика подчеркивает масштабы теневого рынка и сложность полного контроля над распространением вейпов, особенно среди несовершеннолетних.
По его словам, существует и противоположное мнение, что если запретить вейпы, люди опять перейдут на сигареты. Этот аргумент часто выдвигается сторонниками более мягкого регулирования, опасающимися, что запрет не решит проблему курения, а лишь перенаправит его потоки.
«Вопрос замены одной вредной привычки на другую в ситуации с вейпами спорный. Да, кто-то может вернуться к сигаретам. Но это касается скорее тех, кто ранее курил и кто относится к старшим поколениям. Подростки же сразу начинали с «парилок», и именно в этом беда и опасность. Для многих они стали чем-то средним между ярким аксессуаром и леденцами. Вкусно пахнут фруктами или шоколадками, радуют глаз всеми цветами радуги, всегда под рукой, не нужно бегать на балкон или улицу, одежда не пропитывается дымом — сплошное удобство. Вот только опасное», — подчеркнул депутат. Он акцентировал внимание на том, что для молодежи вейпы часто являются первым опытом употребления никотиносодержащей продукции, минуя этап знакомства с традиционными сигаретами. Привлекательный дизайн, разнообразие вкусов, замаскированных под фруктовые или кондитерские ароматы, и кажущаяся безвредность создают иллюзию безопасности, что особенно опасно для неокрепших организмов. Отсутствие специфического запаха дыма, который ассоциируется с курением, также способствует беспрепятственному использованию вейпов в местах, где курение запрещено, например, в учебных заведениях или общественных местах. Это стирает границы и делает их доступными для широкого круга пользователей, включая тех, кто никогда бы не прикоснулся к сигарете.
Он считает, что запрет вейпов поможет спасти здоровье прежде всего подростков и молодежи. Этот шаг направлен на профилактику формирования никотиновой зависимости у подрастающего поколения, которое наиболее уязвимо перед агрессивным маркетингом и привлекательной формой электронных сигарет. По мнению депутата, отсутствие доступных вейпов заставит молодых людей задуматься о вреде никотина в целом и, возможно, отсрочит или вовсе предотвратит начало употребления любых форм табачной или никотиносодержащей продукции. Важно понимать, что вред вейпинга не ограничивается только никотином. Исследования показывают, что аэрозоль, вдыхаемый при использовании вейпов, содержит ряд токсичных веществ, которые могут негативно влиять на дыхательную систему, сердечно-сосудистую систему и даже на развитие мозга у подростков. Запрет – это не просто ограничение, а мера, призванная создать более здоровую среду для будущего поколения, оградив его от новой волны зависимости, которая набирала обороты в последние годы.
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в 📱| Читать нас в MAX


