
Семейная тайна: что скрывает дядя Коля?
Сын подходит к отцу.
— Пап, пап, а почему когда дядя Коля к нам приходит, мама всегда плачет, а дядя Коля её бьёт и обзывает?
Отец офигел. Внутри него всё сжалось от ужаса и непонимания. Он никогда не мог представить, что в его доме происходит нечто подобное, особенно когда он отсутствует. Его первая мысль была о том, что он должен немедленно разобраться в этой ситуации, защитить свою жену и ребенка. Но прежде чем действовать, нужно было понять, что же на самом деле происходит.
— Сынок, а как часто Дядя Коля к нам приходит? — спросил отец, пытаясь сохранить спокойствие в голосе, хотя его сердце колотилось как сумасшедшее.
— Ну ты только на работу, звонок в дверь и дядя Коля тут как тут. Он всегда знает, когда тебя нет дома. Он приходит, мама открывает, а потом он кричит, швыряет вещи, и мама плачет. Иногда он забирает деньги, которые ты ей оставляешь. А еще он говорит маме всякие гадости, и она прячет лицо в подушку. Я боюсь его, пап.
Слова сына обрушились на отца как ледяной душ. Он представил себе беззащитную жену, напуганного ребенка, и злобного, беспринципного человека, пользующегося их уязвимостью. Это было невыносимо. Отец чувствовал прилив ярости, но в то же время понимал, что грубая сила может привести к еще большим проблемам. Нужно было действовать хитро, с умом.
Решил, значит, папа перехитрить дядю Колю. Он не мог позволить этому кошмару продолжаться. Он должен был найти способ остановить его, не подвергая опасности семью. У него созрел план, рискованный, но, как ему казалось, единственный рабочий.
Утром как всегда выходит за дверь и на этаж выше поднялся. Он спрятался в квартире своего друга, который жил этажом выше и был в курсе его замысла. Он знал, что дядя Коля приходит сразу после его ухода, чувствуя себя в полной безопасности. Отец приготовился ждать, каждая минута казалась вечностью. Он напряженно вслушивался в звуки, доносящиеся снизу, готовый в любой момент вмешаться.
Сидел 5 минут, десять, двадцать, тишина, никого нет. Никаких звонков, никаких криков, никаких слез. Только обычные дневные звуки города. Отец начал сомневаться. Может быть, он ошибся? Может быть, сын что-то перепутал? Или дядя Коля почувствовал неладное и решил не приходить? Тревога в душе отца сменилась легким недоумением.
Спрашивает вечером у сына, когда тот уже готовился ко сну, а отец сидел рядом, пытаясь осмыслить произошедшее.
— Сынок, а дядя Коля сегодня заходил?
— Да.
Отец в шоке:
— КАК?! КОГДА?! Я же был дома весь день, на этаже выше! Я ничего не слышал!
А сын отвечает, с наивной улыбкой глядя на отца:
— Ну так он же не к нам заходил, пап. Он к тете Маше, которая живет на нашем этаже, заходил. Она его ждала. Он ей подарок принес. А потом они вместе пошли в магазин. Мама только сказала, что он к нам не зайдет, потому что у нее голова болит. Я думал, ты знаешь.
Отец застыл, переваривая услышанное. Его сложный план, его страхи, его ярость – всё это оказалось напрасным. Дядя Коля, которого он представлял себе как монстра, оказался обычным человеком, пришедшим в гости к соседке. А плач и побои, которые видел его сын, были, скорее всего, частью игры или какой-то другой бытовой ситуации, которую ребенок интерпретировал по-своему, возможно, под влиянием услышанных от матери разговоров или собственных фантазий. Осознание своей ошибки, своей излишней тревоги, свалилось на него с облегчением, но и с легким чувством стыда за свою поспешность. Он обнял сына, понимая, что иногда детское восприятие мира может быть очень запутанным, и важно не спешить с выводами, а спокойно разобраться в ситуации.