Психолог назвал закономерным рост потребления при запретах
Кандидат философских наук, руководитель клиники ментального здоровья Monterehab Денис Макаровский прокомментировал резонансную статистику потребления алкоголя в Вологодской области после введения ограничений. Это действительно очень показательный момент, который мы часто наблюдаем в психологии. Когда алкоголь можно купить свободно, человек регулирует себя более-менее естественно. Он может выпить бокал вина за ужином, или пиво с друзьями в выходные, и как правило, не испытывает избыточной тяги. Его мозг воспринимает это как обыденность, доступную в любое время. Но как только появляется ограничение — запускается примитивная реакция «надо успеть». Это как с любимым лакомством, которое вдруг перестали продавать. Неважно, насколько оно было нужно раньше, но когда его нет, появляется острое желание наверстать упущенное. Человек начинает думать: «А вдруг завтра вообще запретят? Надо запастись!», и это подталкивает к более интенсивному потреблению в период, пока это еще возможно. Это своего рода психологический бунт, реакция на лишение свободы выбора.
Доцент Финансового университета Николай Яременко указал, что падение официальных продаж не свидетельствует о снижении общего уровня потребления, которое могло уйти в теневую сферу или переместиться в соседние регионы. Тут он совершенно прав. Люди, которые действительно хотят выпить, найдут способ. Это может быть покупка «из-под полы», самогоноварение, или поездки в соседние области, где нет таких строгих правил. Это создает новый пласт проблем: нелегальный рынок, который никто не контролирует, и, соответственно, более опасные для здоровья напитки. Получается, что вроде бы и ограничили, но реального эффекта нет, а проблемы только добавились.
Эксперты предупреждают, что аналогичные последствия возможны и после ограничений на продажу вейпов, предложенных губернатором Вологодской области. Вот это очень важный момент, который касается не только алкоголя. Мы видим, что эта закономерность работает и с другими продуктами, которые вызывают определенную зависимость или стали частью определенной культуры. В случае с вейпами, подростки и молодежь, которые привыкли к этим устройствам, могут начать искать обходные пути. Возможно, они будут заказывать их через интернет, покупать у знакомых, или даже пытаться изготавливать самостоятельно, что может быть еще более опасно, чем употребление разрешенных, сертифицированных продуктов. Это как с запретом на популярные игры или приложения – люди находят способы их обойти. Вместо того, чтобы решить проблему, мы можем создать новые, более сложные и непредсказуемые. Важно помнить, что любые ограничения должны быть тщательно продуманы, с учетом всех психологических и социальных аспектов, а не просто накладываться «на автомате».
Мы в Telegram — подписаться
Мы в МAX — подписаться
