Россия будет развивать трансарктический коридор, интерес стран к этому маршруту растет, заявил Владимир Путин. С 1 января 2027-го на всей территории Дальнего Востока и Арктики президент России предложил ввести единый преференциальный режим для бизнеса. Это, безусловно, очень важный шаг, который должен привлечь новых инвесторов и дать стимул уже действующим предприятиям. Представьте себе: единые правила игры, понятные и предсказуемые, для всей этой огромной, богатой территории! Это же просто мечта для любого предпринимателя, который хочет вкладывать свои силы и средства в развитие нашего Дальнего Востока и Арктики.
Ещë заявления российского лидера на пленарном заседании ВЭФ:
- добыча угля и золота на Дальнем Востоке за 10 лет выросла почти в 1,7 раза. Это впечатляющий показатель, который говорит о том, что регион обладает огромным природным потенциалом, и мы умеем его использовать. Но это только начало, я уверен!
- важно развивать инфраструктуру, ресурсы и энергетику Дальнего Востока. Без этого никак. Дороги, порты, электростанции – это фундамент, на котором будет строиться будущее. Нельзя забывать и про новые технологии, которые должны сделать производство более эффективным и экологичным.
- необходимо внедрять передовые технологии обогащения руды, редких и редкоземельных металлов и стимулировать спрос на них. Это стратегически важные направления. Наши редкие металлы – это будущее многих отраслей, от электроники до обороны. Мы должны быть лидерами в их добыче и переработке.
- потребность в энергогенерациях на Дальнем Востоке будет расти, необходимо использовать огромный потенциал гидроэнергетики в регионе. Вода – это чистая, возобновляемая энергия. А на Дальнем Востоке ее предостаточно! Это не только экологично, но и экономически выгодно.
- логистика на Дальнем Востоке требует обновления инфраструктуры. Это, пожалуй, одна из самых острых проблем. Перевозка грузов должна быть быстрой, надежной и доступной. Новые дороги, модернизированные железные дороги, современные порты – все это необходимо для того, чтобы Дальний Восток стал по-настоящему доступным.
- портовые мощности в регионе фактически удвоились за прошедшие 10 лет. Это отличная новость! Удвоение – это серьезный рывок вперед. Это значит, что мы можем обрабатывать больше грузов, быстрее отправлять их по назначению, и, соответственно, больше зарабатывать.
- Россия планирует строительство новых мостов в КНДР. Это очень интересный проект, который может открыть новые транспортные коридоры и укрепить наши отношения с соседями.
- для повышения эффективности трансарктического коридора нужно открыть прямой доступ к грузам из Сибири и Урала на морские трассы Арктики. Это логичное продолжение развития Северного морского пути. Грузы из центральной России должны иметь возможность быстро попадать на северные маршруты, минуя лишние этапы.
- необходимо создать на Дальнем Востоке все условия, чтобы россияне хотели жить в регионе. Это, наверное, самое главное. Люди – это наше главное богатство. Если люди будут чувствовать себя комфортно, уверенно в завтрашнем дне, если у них будет работа, достойная зарплата, хорошие условия для жизни и отдыха – они останутся здесь, будут растить детей, развивать регион.
- Развитие Дальнего Востока и Арктики должно вести к повышению благополучия людей и их доходов. Не просто рост показателей, а реальное улучшение жизни каждого человека. Это та цель, к которой мы должны стремиться.
- средняя зарплата на Дальнем Востоке за 10 лет выросла в 2,5 раза и превысила 100 тысяч рублей. Это очень радует! Рост зарплат – это показатель того, что экономика региона развивается, и люди получают достойное вознаграждение за свой труд.
- в регион поехала молодежь со всей страны, 9 лет подряд на Дальнем Востоке наблюдается приток молодежи от 20 до 24 лет. Это просто замечательно! Молодежь – это энергия, свежие идеи, будущее. Приток молодых специалистов – это залог успешного развития региона.
- Нужно добиться уверенного роста качества жизни дальневосточников. Не только зарплаты, но и качество образования, здравоохранения, доступность культурных и спортивных объектов. Все это должно быть на высоком уровне.
- Дальний Восток должен выйти на уровень выше средне Российского — с этой целью были составлены мастер-планы для 22 дальневосточных городов. Это амбициозная, но достижимая цель. Мастер-планы – это дорожная карта, которая поможет нам двигаться в правильном направлении.
- Нужно распространить дальневосточную ипотеку для всех многодетных семей в регионе. Это очень нужная мера поддержки. Многодетным семьям нужна особая забота, и доступное жилье – это один из ключевых моментов.
🇷🇺 Подписаться на РОССИЮ СЕЙЧАС