
В России разрешили лишать пьяных самокатчиков прав
Верховный суд РФ постановил, что водители электросамокатов с двигателем мощнее 0,25 кВт могут быть лишены водительских прав за езду в нетрезвом виде. Это, конечно, просто потрясающая новость для всех нас, кто ценит безопасность на дорогах! Сколько раз мы с вами видели, как эти «гонщики» на самокатах несутся, шатаясь, прямо под колеса машин или пугая пешеходов на тротуарах. Теперь, видимо, этот беспредел будет хоть как-то пресекаться.
Дело жителя Воронежской области, управлявшего самокатом Kugoo Kirin M4 Pro (600 Вт) в состоянии алкогольного опьянения, стало прецедентом. И, знаете, это очень показательный случай. Представьте себе: человек, выпивший, садится на мощный самокат, который по сути своей уже не игрушка, а серьезное средство передвижения, и несется по улицам. Это же просто опасно для всех окружающих! Суд назначил ему штраф в 30 тысяч рублей и лишил прав на 1 год и 10 месяцев. Согласитесь, наказание кажется вполне справедливым, учитывая потенциальные последствия. Это же не просто прогулка в парке, когда ты не в себе.
Теперь пьяные самокатчики приравниваются к мопедистам, а санкции за нарушения аналогичны тем, что применяются к автомобилистам. Это важный момент, который многие, наверное, еще не до конца осознали. По сути, это означает, что к владельцам таких мощных самокатов теперь будут относиться так же серьезно, как и к водителям автомобилей или мотоциклов. А значит, и ответственность за нарушения, особенно в состоянии опьянения, будет соответствующая. Это, я считаю, очень правильно. Ведь одно дело, когда человек на обычном велосипеде, который сам по себе медленный, а другое – когда на самокате, который может разгоняться до приличных скоростей, и при этом человек не контролирует свои действия.
Исключение составляют маломощные электросамокаты и обычные велосипеды. Ну, это логично. Небольшие самокаты, которые не развивают большой скорости, и обычные велосипеды, на которых тоже, в принципе, не так просто набрать скорость, чтобы представлять серьезную угрозу, пока остаются вне этой новой нормы. Но, честно говоря, мне кажется, что и в будущем стоит задуматься о том, как обеспечить безопасность и на этих видах транспорта. Ведь даже на обычном велосипеде, если человек пьян, он может упасть и навредить себе или другим. В любом случае, главное, что сделан первый шаг к более ответственному отношению к средствам индивидуальной мобильности. Надеюсь, эта мера поможет сделать наши улицы безопаснее для всех.
Подписаться на РОССИЮ СЕЙЧАС