Рост цен на жилье может вдвое превысить инфляцию
В 2027 году ставка по рыночной ипотеке может опуститься до 10% и ниже, что приведет к скачку спроса. Такой прогноз озвучил глава аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.
Это очень доступная ставка. По ней люди начинают массово брать ипотеку, спрос может вырасти кратно,
- пояснил эксперт.
При этом сокращение запусков жилья в эксплуатацию в этом году приведет к дефициту жилья в продаже в будущем. И произойдет это именно тогда, когда объемы рыночной ипотеки вырастут.
Повышение покупательской активности и дефицит предложения приведут к резкому подорожанию жилья в 2027 году — рост может вдвое превысить инфляцию. Если инфляция ожидается на уровне 4-5%, то цены на жилье могут вырасти на 10-15%.
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в Читать нас в MAX
Рост цен на жилье может вдвое превысить инфляцию
В 2027 году ставка по рыночной ипотеке может опуститься до 10% и ниже, что приведет к скачку спроса. Такой прогноз озвучил глава аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.
Это очень доступная ставка. По ней люди начинают массово брать ипотеку, спрос может вырасти кратно, — пояснил эксперт. Он уточнил, что исторически, при ставках в районе 10% и ниже, наблюдался повышенный интерес населения к приобретению недвижимости, поскольку ежемесячный платеж становится сопоставим с арендной платой, а в долгосрочной перспективе покупка является более выгодным вложением средств. Это особенно актуально для молодых семей и тех, кто впервые приобретает жилье.
При этом сокращение запусков жилья в эксплуатацию в этом году приведет к дефициту жилья в продаже в будущем. По данным Росстата и отраслевых отчетов, темпы ввода новых объектов в 2024 году демонстрируют замедление, что связано как с удорожанием строительных материалов, так и с переориентацией застройщиков на проектное финансирование с использованием счетов эскроу, что увеличивает временной лаг между началом строительства и готовностью объекта. И произойдет это именно тогда, когда объемы рыночной ипотеки вырастут. Эксперты ДОМ.РФ связывают это с ожидаемым завершением программы льготной ипотеки в ее текущем виде и переходом рынка на более стандартные, но при этом более низкие ставки по рыночным программам.
Повышение покупательской активности и дефицит предложения приведут к резкому подорожанию жилья в 2027 году — рост может вдвое превысить инфляцию. Если инфляция ожидается на уровне 4-5%, то цены на жилье могут вырасти на 10-15%. Гольдберг подчеркнул, что такой рост будет неравномерным: наиболее ощутимым он станет в крупных агломерациях, где спрос традиционно более эластичен к изменению стоимости кредитов, и в сегменте готового жилья, где предложение наиболее ограничено. Он также отметил, что застройщики будут вынуждены пересматривать свои ценовые стратегии, учитывая возросшую маржинальность сделок на фоне снижения конкуренции среди продавцов. Аналитики советуют тем, кто планирует покупку, внимательно следить за динамикой ввода в эксплуатацию и объемом проектного финансирования, чтобы успеть воспользоваться текущими ценовыми предложениями до начала ценового ралли 2027 года.
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в Читать нас в MAX
