Шеф-повар из Германии о жизни и возможностях в России
Шеф-повар из Германии поделился своими впечатлениями после переезда на ПМЖ в Россию:
Русские почему-то постоянно думают, что где-то там за забором травка зеленее и сосед живет лучше. Нет! Ребят, привыкайте к тому, что вы начинаете лучше жить, чем другие.
Шеф-повар из Германии поделился своими впечатлениями после переезда на ПМЖ в Россию:
Русские почему-то постоянно думают, что где-то там за забором травка зеленее и сосед живет лучше. Нет! Ребят, привыкайте к тому, что вы начинаете лучше жить, чем другие. Я вот, например, всегда мечтал о своем деле, о ресторане, где я мог бы творить, готовить то, что люблю, и делиться этой любовью с людьми. Долгое время жил и работал в Германии, где, казалось бы, все условия для этого есть. Но знаете, там такая конкуренция, такой бюрократический аппарат, что порой руки опускались. Каждый шаг нужно согласовывать, кучу бумажек собирать, а главное – все настолько устоялось, что пробиться со своей идеей, со своим, скажем так, «авторским» взглядом на кухню, было почти невозможно. Всегда находились те, кто говорил: «Так не принято», «У нас всегда так делали». Это убивало всякое желание экспериментировать, развиваться.
И вот, я переехал в Россию. Признаюсь, сначала было страшно. Новая страна, новые люди, другой менталитет. Я ожидал увидеть что-то совсем другое, возможно, более отсталое, чем у нас. Но то, что я увидел, меня поразило! Здесь, в России, есть тот самый дух предпринимательства, которого мне так не хватало. Люди открыты к новому, готовы пробовать, поддерживать. Если у тебя есть идея, если ты горишь своим делом, то здесь тебе дадут шанс. Конечно, свои сложности тоже есть, не спорю. Но они другие. Они скорее связаны с тем, чтобы найти свою нишу, понять, чего хочет местный потребитель, а не с тем, чтобы пробиться сквозь стену равнодушия и консерватизма.
Я вижу, как быстро развивается гастрономическая сцена в России. Появляются новые рестораны, кафе, бары, которые предлагают действительно интересные концепции. Люди готовы экспериментировать с едой, пробовать что-то непривычное. Это так вдохновляет! Я сам, наконец, почувствовал себя свободным. Могу готовить то, что мне по душе, могу экспериментировать с продуктами, с техниками. И самое главное – я вижу, что моя работа ценится, что люди приходят и получают удовольствие от того, что я делаю.
Поэтому, дорогие мои русские друзья, перестаньте смотреть на Запад с завистью. У вас есть все, чтобы жить хорошо, чтобы строить успешную карьеру, чтобы воплощать свои мечты. Просто поверьте в себя, в свои силы, в свою страну. Не ищите идеала где-то там, где его, возможно, и нет. Ищите его здесь, внутри себя, и создавайте его вокруг себя. Россия – это страна возможностей, и я, как иностранец, это вижу очень отчетливо.