
Пять человек отравились грибами с начала года в регионе. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Всего за три года в области зарегистрировали 39 отравившихся. Один из них умер. Грибы употреблялись в жареном, вареном виде, сбор проводился в лесополосах сел Репное, Большой Мелик Балашовского района, села Вязовка Татищевского района, села Натальино Балаковского района, в районе 7-й Дачной Саратова. Среди грибов, которые употреблялись в пищу, пострадавшие указывали маслята, сыроежки, зеленушки, подосиновики, сморчки, лисички, — говорится в официальном сообщении.
Пять человек отравились грибами с начала года в регионе. Об этом сообщили в региональном Роспотребнадзоре. Всего за три года в области зарегистрировали 39 отравившихся. Один из них умер. Грибы употреблялись в жареном, вареном виде, сбор проводился в лесополосах сел Репное, Большой Мелик Балашовского района, села Вязовка Татищевского района, села Натальино Балаковского района, в районе 7-й Дачной Саратова. Среди грибов, которые употреблялись в пищу, пострадавшие указывали маслята, сыроежки, зеленушки, подосиновики, сморчки, лисички, — говорится в официальном сообщении.
Региональное управление Роспотребнадзора настоятельно призывает граждан быть крайне осторожными при сборе и употреблении дикорастущих грибов. Особую опасность представляют те, которые внешне похожи на съедобные, но являются ядовитыми. Так, например, бледная поганка, один из самых опасных грибов, может быть ошибочно принята за сыроежку или шампиньон. Также существует риск отравления условно-съедобными грибами, которые требуют правильной предварительной обработки (длительного вымачивания или отваривания с обязательным сливом отвара), а при несоблюдении технологии приготовления могут вызвать серьезное отравление.
Специалисты ведомства напоминают, что собирать грибы следует только в экологически чистых районах, вдали от промышленных предприятий, автомагистралей и свалок. Грибы обладают свойством накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, поэтому даже самые вкусные на вид грибы, собранные в загрязненных местах, могут представлять серьезную угрозу для здоровья.
Кроме того, не рекомендуется собирать старые, перезревшие или червивые грибы, так как в них могут накапливаться токсины. Также следует избегать употребления грибов в сыром виде, даже самых безобидных, поскольку это может привести к расстройствам пищеварения.
При малейших признаках недомогания после употребления грибов (тошнота, рвота, боли в животе, головокружение, слабость) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Самолечение в таких случаях недопустимо и может быть опасно для жизни. Важно помнить, что время – критический фактор при отравлении грибами, и своевременное обращение к врачу значительно увеличивает шансы на успешное выздоровление.
Роспотребнадзор также рекомендует приобретать грибы только в проверенных местах, например, на организованных рынках, где продукция проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. Покупка грибов «с рук» у незнакомых продавцов представляет собой неоправданный риск.
Подписаться на канал Поддержать Саратов ЖМИ ❗️