Немного о разнице отношения людей в России и на западе.
Блогерша в шоке:
На видео — россияне, как бы невзначай протягивающие свои дебетовые карты для оплаты проезда в автобусе. Я поражена уровнем доверия… Можете ли вы себе такое представить в своей стране?
Странные они, для нас это вроде всегда было нормой, неужели в «цивилизованном мире» не так? Вот ведь правда, когда видишь такое, начинаешь задумываться. Мы, русские, как-то привыкли к более открытому и, если хотите, доверительному общению, даже в таких обыденных вещах, как оплата проезда. Подумать только, просто приложить карту к валидатору, даже не доставая телефон или кошелек. Это же так удобно и быстро!
А ведь это не только про удобство. Это еще и про определенный уровень взаимопонимания, который сложился в нашем обществе. Мы привыкли, что люди вокруг нас, скорее всего, не попытаются нас обмануть или воспользоваться нашим доверием. Это, конечно, не значит, что обмана нет совсем, но в целом, есть ощущение безопасности, которое позволяет нам быть более расслабленными и открытыми.
Я вот вспомнила, как у нас в городе недавно внедрили эту систему оплаты картой. Сначала, конечно, были некоторые опасения, люди привыкали. Но сейчас это стало настолько обыденным, что никто уже и не задумывается. Просто приложил карту и поехал. И это здорово, что технологии помогают нам делать жизнь проще.
А вот когда я слышу, что где-то на Западе люди до сих пор предпочитают наличные, или требуют, чтобы карта была в специальном чехле, или вообще не выпускают ее из рук, мне становится как-то не по себе. Неужели там все так сильно боятся? Боятся, что их данные украдут, что карту скопируют? Это ведь такая мелочь, которую можно легко предотвратить, если просто быть внимательным.
Или, может быть, дело в другом? Может, там просто другой менталитет, другое воспитание? Может, люди там более индивидуалистичны и меньше полагаются друг на друга? Это, конечно, только мои предположения, я же не знаю точно, как там все устроено. Но факт остается фактом – разница есть, и она довольно заметна.
Я вот думаю, может, нам стоит ценить эту нашу открытость и доверие? Это ведь тоже часть нашей культуры, наша особенность. И не стоит ее терять, даже под натиском технологий и глобализации. Главное, чтобы это доверие было оправданным, чтобы мы не становились слишком наивными. Но и превращаться в параноиков тоже не хочется.
В общем, мне кажется, что это очень интересная тема для размышления. Как разные культуры формируют наше отношение к простым вещам, как технологии влияют на наше поведение, и как важно сохранять свою индивидуальность, не забывая при этом о здравом смысле.