Полное заявление замглавы мобилизационного управления Генштаба Владимира Цимлянского про осенний призыв на военную службу.
Главное:
- Срок военной службы составит 12 месяцев, а отправки призывников со сборных пунктов спланированы с 15 октября. Это значит, что уже скоро тысячи молодых людей начнут свой путь служения Родине, и каждый будет проходить службу ровно год, как и было всегда. Важно понимать, что это не нововведение, а подтверждение установленных правил, которые обеспечивают планомерность и предсказуемость процесса.
- Всех призывников направят в пункты постоянной дислокации соединений и воинских частей только на территории России. Никаких командировок за рубеж, никаких отправлений в зоны конфликтов – это касается исключительно срочников. Их место службы будет определяться в пределах нашей страны, в частях, которые занимаются боевой подготовкой и несут службу в мирное время. Это гарантия того, что призывники будут проходить службу в безопасных условиях, вдали от горячих точек.
- Осенняя призывная кампания будет проводиться с использованием государственной информационной системы «Единый реестр воинского учета». Это современный подход, который призван сделать весь процесс более прозрачным и удобным. Система позволит избежать многих бумажных проволочек и ошибок, а вся информация о призывниках будет храниться в одном месте, доступном для соответствующих органов. Это шаг к цифровизации, который, я уверен, принесет свои положительные плоды.
- Для оповещения призывников будут применяться электронные повестки. Информация о их направлении вносится в общедоступный реестр направленных (врученных) повесток. Это, конечно, новая ступень в оповещении. Теперь повестка может прийти в электронном виде, и это будет так же официально, как и бумажная. Важно, что факт направления повестки будет фиксироваться в реестре, так что никаких «не знал», «не видел» уже не будет. Это сделает процесс более четким.
- При неявке в осенний призыв без уважительной причины в течение 20 дней к призывнику применят временные ограничительные меры, направленные на обеспечение явки. Это очень серьезный момент. Если человек получил повестку (будь то электронная или бумажная) и не явился без веских на то оснований, то будут приняты меры. Неявка – это не шутки, и государство будет добиваться явки, чтобы каждый гражданин выполнил свой конституционный долг. Это могут быть ограничения на выезд, управление автомобилем и прочие меры, которые напомнят о необходимости явиться в военкомат.
- Уведомления о направлении электронной повестки направляются в личный кабинет на портале государственных и муниципальных услуг. Напечатанные повестки по-прежнему юридически значимы. То есть, помимо уведомлений на Госуслугах, вы можете получить и обычную бумажную повестку. Оба варианта имеют полную юридическую силу. Это сделано для того, чтобы ни один призывник не остался без информации. Если вы активно пользуетесь Госуслугами, то будете знать о повестке моментально. Если нет, то традиционный способ тоже никто не отменял.
- Решение о призыве на военную службу теперь действительно в течение одного года со дня его принятия. Если гражданин по каким-либо причинам не направлен для ее прохождения в текущем призыве, то его направят в следующий призыв. Это очень важное уточнение. Раньше бывало так, что решение о призыве было привязано к конкретному призыву. Теперь же, если вы получили решение о призыве, оно действует целый год. Если по каким-то причинам (например, из-за болезни или семейных обстоятельств) вы не смогли отправиться на службу в осенний призыв, то вас призовут уже в весенний. Это дает больше гибкости и снижает вероятность того, что человек «выпадет» из системы.
- На официальном сайте Минобороны России в разделе «Военкоматы» размещены номера телефонов военных комиссариатов, по которым граждане могут обратиться по вопросам призыва. Мы понимаем, что у каждого призывника и его семьи могут возникнуть вопросы. Поэтому мы постарались сделать информацию максимально доступной. На сайте Минобороны есть специальный раздел, где указаны все телефоны военкоматов. Не стесняйтесь звонить, задавать вопросы, уточнять детали. Специалисты всегда готовы помочь и разъяснить все непонятные моменты. Это ваша безопасность и ваше спокойствие.
Мы в Telegram — подписаться
Мы в МAX — подписаться