Минцифры планирует эксперимент по онлайн-продаже российского вина на маркетплейсах в 2026 году
Минцифры планирует провести эксперимент по онлайн-продаже российского вина на маркетплейсах уже во втором и третьем кварталах 2026 года, сообщил замглавы министерства Олег Качанов на форуме «Цифровые решения». Это событие может стать долгожданным прорывом для отечественных виноделов и потребителей, открывая новые горизонты для развития отрасли.
Вопрос легализации онлайн-торговли алкоголем, и в частности вином, обсуждается в России последние 18 лет. Этот долгий путь свидетельствует о сложности и многогранности проблемы, требующей тщательного взвешивания всех «за» и «против». В апреле 2023 года правительство предприняло конкретный шаг, внеся в Госдуму законопроект о проведении эксперимента по онлайн-продаже российского вина через «Почту России». Изначально планировалось ограничить эксперимент Москвой и Подмосковьем, а также исключительно вином российского производства. Такой подход позволял бы аккуратно протестировать механизм в ограниченном масштабе, минимизируя риски. Однако, в июне 2023 года законопроект был снят с рассмотрения Госдумы и перенесен на неопределенный срок. Причины такого решения могли быть различными, включая необходимость доработки законодательной базы, более глубокого изучения технических аспектов или учета мнения различных заинтересованных сторон.
Важно, что сейчас правительство планирует «обкатать» технологии контроля совершеннолетия на продаже энергетических напитков. Этот шаг является ключевым для успешной реализации эксперимента с вином. Отсутствие надежных механизмов проверки возраста покупателей является одним из главных препятствий на пути к легализации онлайн-торговли алкоголем. Участники рынка подтверждают: технические решения либо уже существуют, либо проходят последние доработки. Это могут быть системы верификации личности через государственные порталы, использование цифровых паспортов или биометрических данных, а также внедрение многоступенчатой системы подтверждения возраста при оформлении заказа и получении товара. Успешное тестирование этих технологий на менее чувствительной категории товаров, как энергетики, позволит убедиться в их работоспособности и надежности перед применением к алкогольной продукции.
Ожидается, что эксперимент охватит крупнейшие российские маркетплейсы, такие как Ozon, Wildberries, Яндекс.Маркет и другие. Для потребителей это откроет возможность удобно заказывать любимые вина, не выходя из дома, с доставкой на дом или в пункты выдачи. Для виноделов это означает расширение каналов сбыта, возможность привлечь новую аудиторию, а также снизить затраты на логистику и дистрибуцию. Особое внимание будет уделено продвижению именно российского вина, что призвано поддержать отечественных производителей и повысить узнаваемость их продукции. В рамках эксперимента будут тестироваться различные модели доставки, включая курьерскую доставку с обязательной проверкой возраста получателя и самовывоз из специализированных пунктов.
Где и как можно будет купить российское вино онлайн — читайте в нашем материале: https://casinobonusfreebest.site/
Фото: iStock
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в мобильном телефоне | Читать нас в MAX
