Остановка сердца и пять операций: Как виновник тяжкого ДТП в Подмосковье уходит от ответственности
Можно ли уйти от уголовной ответственности за аварию с тяжелыми последствиями? Основанием могут служить сроки возбуждения такого дела. Во всяком случае, это показывает дело, которое разбирали работники «Российской газеты». Мы не будем давать рецепта. Мы просто разберем реальное дело по косточкам.
Итак, что случилось? В редакцию обратился известный журналист и продюсер Константин Смирнов. 4 ноября 2023 года около 18:00 на выезде из поселка Граворново Истринского района Московской области произошла авария. Навстречу Смирнову, который ехал с семьей, вылетела машина. Произошло практически лобовое столкновение. По словам очевидцев, автомобиль марки BMW, двигавшийся на высокой скорости, по неустановленной причине выехал на полосу встречного движения, игнорируя все правила дорожного движения.
В итоге в результате аварии легкий ущерб здоровью получила его дочь, ущерб средней тяжести причинен здоровью его жены, а тяжкий ущерб был причинен ему самому. Причем в шоковом состоянии он еще как-то взаимодействовал с людьми, в том числе из правоохранительных органов. А потом шоковое состояние закончилось. Последствия для Константина Смирнова оказались катастрофическими.
— У меня произошли остановка сердца, разрыв печени, удаление селезенки, множественные переломы ребер, позвонка и перелом вертлужной впадины тазобедренного сустава, — поясняет Смирнов. — Я пережил пять операций. Полгода провел в больницах и центрах реабилитации. Последняя операция по замене тазобедренного сустава была в апреле 2024 года. Мои родные также получили серьезные травмы, требующие длительного восстановления. Дочь отделалась ушибами и сотрясением мозга, но жена получила переломы нескольких конечностей и длительное лечение.
В общем, тяжелые травмы, тем более подтвержденные медицинскими документами. А это — однозначно уголовная статья. Причинение тяжкого вреда здоровью в результате ДТП. Согласно статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
А далее все происходит очень интересно. Госавтоинспекция возбуждает административные дела по факту ДТП. Но потом их же отменяет: https://casinobonusfreebest.site/ По словам Константина Смирнова, виновник аварии, водитель BMW, несмотря на очевидную вину и тяжесть последствий, смог избежать уголовного преследования. Первоначально были составлены административные протоколы, но впоследствии, по неизвестным причинам, они были отменены. Это вызвало недоумение и возмущение у пострадавшей стороны. Было заявлено, что виновник ДТП, гражданин N., не был привлечен к уголовной ответственности, а отделался лишь штрафом за нарушение правил дорожного движения. Более того, по информации, полученной от самого Смирнова, виновник аварии, который, по его данным, является близким родственником высокопоставленного чиновника, не проявлял никакого раскаяния и даже не пытался связаться с пострадавшими для оказания помощи или извинений. Власти, проводящие расследование, ссылались на отсутствие достаточных доказательств вины, несмотря на наличие свидетелей и документальных подтверждений. Этот случай поднимает серьезные вопросы о справедливости и равенстве перед законом, особенно когда речь идет о тяжких преступлениях, совершенных в результате халатности или безответственности на дороге.
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в 📱| Читать нас в MAX


