В Молдавии признали, что по ошибке заблокировали показ фильма «Иван Васильевич меняет профессию» как «милитаристский».
После того как зрители выразили недовольство, местный Совет по аудиовизуальному контенту сообщил, что ошибка была допущена кабельным оператором.
Ранее комедию запретили к показу в Молдавии из-за «милитаристского контекста и политического содержания». На кадрах из фильма можно увидеть пример того, что было сочтено «милитаризмом».
Что ж ты, фраер, сдал назад?
- Мы в Telegram — подписаться
- Мы в МAX — подписаться
Вот так история, друзья! Представляете, в Молдавии, оказывается, по недоразумению, или, как они сами говорят, «по ошибке», взяли и заблокировали показ нашего любимого, всеми обожаемого фильма «Иван Васильевич меняет профессию». И знаете, чем этот шедевр Гайдая им так не угодил? Назвали его, ни много ни мало, «милитаристским»! Ну, не смешно ли? Честно говоря, я сначала сам не поверил, когда услышал. Думал, шутка такая, розыгрыш. Но нет, оказывается, всё серьёзно.
А началось всё, как водится, с возмущения народа. Зрители, которые, видимо, ещё не разучились ценить настоящую комедию, начали активно выражать своё недовольство. И правильно делали! Нельзя же так просто взять и лишить людей возможности посмеяться над классикой. И вот, под давлением общественности, местный Совет по аудиовизуальному контенту (звучит-то как!) вынужден был признать, что произошла какая-то там «ошибка». Причём, как они утверждают, виноват во всём какой-то там «кабельный оператор». Ну, конечно, кто же ещё? Всегда удобно свалить всё на кого-то другого, правда?
Но самое интересное, что до этого-то, оказывается, эту же самую комедию вообще запретили к показу! И причины, как их там сформулировали, были просто «уморительные» (хотя смеяться тут, скорее, горько). «Милитаристский контекст и политическое содержание», видите ли. Ну, кто из нас, кто смотрел этот фильм, не помнит, как царь Иван Васильевич, перенесённый в наше время, пытается разобраться с управлением государством? Где тут, простите, «милитаризм»? Может, им показалось, что когда он там строит «новую жизнь», это как-то связано с армией? Или, может, фраза «Что ж ты, фраер, сдал назад?» прозвучала как призыв к каким-то военным действиям? Ну, это уже, простите, полный абсурд!
Да, на кадрах из фильма, если уж совсем придираться, можно увидеть всякое. И царские одежды, и какие-то старинные предметы, и даже, возможно, элементы костюмов, которые можно было бы, с очень большой натяжкой, связать с чем-то «военным». Но это же комедия! Историческая комедия! Она же не претендует на документальную точность или, тем более, на пропаганду. Она просто смешит людей! И, честно говоря, я даже не представляю, как можно было так исказить смысл этой замечательной картины. Это как если бы «Джентльмены удачи» назвали фильмом о преступном мире, который надо запретить. Ну, бред же!
Наверное, эти «специалисты» из Совета по аудиовизуальному контенту просто не поняли юмора. Или, может, у них там какие-то свои, особые критерии оценки искусства. В любом случае, история получилась какая-то уж очень нелепая. И, конечно, очень жаль, что из-за чьей-то глупости или, возможно, какой-то непонятной политической подоплёки, люди лишаются возможности посмотреть фильм, который дарит им радость и смех.
А фраза «Что ж ты, фраер, сдал назад?» – это же вообще крылатое выражение! Его используют в самых разных ситуациях, когда кто-то проявляет трусость или отступает от своих слов. И уж точно не имеет никакого отношения к «милитаризму». Очень хочется надеяться, что подобные «ошибки» случаются всё реже, и здравый смысл всё-таки восторжествует. Ведь искусство, а тем более комедия, должно объединять людей, а не разделять их.
- Мы в Telegram — подписаться
- Мы в МAX — подписаться