Инфляция опустится к целевому уровню в 4%. Это произойдет во второй половине 2026 года — Набиуллина
Что еще заявила глава ЦБ РФ:
- Текущий цикл снижения ключевой ставки захватит весь следующий год, сообщила. Эльвира Набиуллина подчеркнула, что данный процесс будет постепенным и осторожным, ориентированным на достижение устойчивого снижения инфляционных давлений. Регулятор будет внимательно отслеживать поступающие макроэкономические данные, включая динамику потребительских цен, состояние рынка труда и внешнеэкономическую конъюнктуру, чтобы принимать взвешенные решения по дальнейшей корректировке денежно-кредитной политики. Ожидается, что этот цикл позволит вернуть стоимость заимствований к более комфортным уровням для бизнеса и населения, стимулируя инвестиционную активность и потребительский спрос в среднесрочной перспективе.
- Если не было повышения НДС, то ЦБ пришлось бы держать в будущем более высокую ключевую ставку. Глава Центрального банка пояснила, что решение о повышении налога на добавленную стоимость является важным элементом фискальной политики, который способствует улучшению сбалансированности государственного бюджета. Без этого шага, для достижения тех же целей по стабилизации инфляции и обеспечению макроэкономической устойчивости, Центральному банку пришлось бы применять более жесткую денежно-кредитную политику, что означало бы поддержание более высокого уровня ключевой ставки на протяжении длительного времени. Это, в свою очередь, могло бы оказать негативное влияние на экономический рост.
- Нужно как можно быстрее завершить период высокого роста цен, но не навредить потенциалу экономики. Набиуллина акцентировала внимание на необходимости возвращения к ценовой стабильности, поскольку высокая инфляция подрывает покупательную способность населения, искажает ценовые сигналы для бизнеса и создает неопределенность. Однако, при этом важно не допустить, чтобы меры по борьбе с инфляцией стали чрезмерно ограничительными и замедлили долгосрочный экономический рост. Цель – найти оптимальный баланс между достижением ценовой стабильности и поддержкой устойчивого развития производственных мощностей и инвестиционной активности.
- Инфляция опустится к целевому уровню в 4% во второй половине 2026 года. Это прогнозируемое значение является ориентиром, к которому стремится регулятор. Достижение такого уровня инфляции будет свидетельствовать о стабилизации экономической ситуации и возвращении к нормальному ценообразованию. Для этого потребуется комплексный подход, включающий как меры денежно-кредитной политики, так и структурные реформы, направленные на повышение эффективности экономики и снижение зависимости от внешних шоков.
- Рост спроса замедлился, а производственный потенциал, напротив, расширяется и постепенно нагоняет спрос. Глава ЦБ отметила положительную динамику в производственном секторе. Расширение производственных мощностей, инвестиции в основные фонды и повышение производительности труда способствуют увеличению предложения товаров и услуг. Это, в свою очередь, оказывает сдерживающее влияние на инфляционное давление, так как растущее предложение начинает лучше соответствовать текущему уровню потребительского и инвестиционного спроса, который, по оценкам регулятора, демонстрирует тенденцию к замедлению.
- Изменение НДС позволит лучше сбалансировать бюджет страны в среднесрочной перспективе. Повышение налога на добавленную стоимость рассматривается как один из инструментов, направленных на укрепление финансовой устойчивости государства. Более сбалансированный бюджет снижает потребность в заимствованиях и создает основу для более предсказуемого экономического развития. Это также позволяет государству более эффективно выполнять свои социальные и инвестиционные обязательства.
- Скоропалительное снижение ключевой ставки перечеркнуло бы весь достигнутый прогресс. Набиуллина предостерегла от преждевременного и резкого снижения ключевой ставки. Такой шаг мог бы спровоцировать новый виток инфляции, подорвать доверие к денежно-кредитной политике и нивелировать усилия, предпринятые для достижения ценовой стабильности. Поэтому процесс снижения ставки будет осуществляться поэтапно, с учетом всей совокупности макроэкономических факторов и оценки рисков.
ЧП РОССИЯ — ЖЕСТЬ, ВОЙНА, НОВОСТИ! ПОДПИСАТЬСЯ

