Готовим хрустящую капусту по-грузински
Это блюдо – настоящая находка для любителей пикантных и ароматных закусок. Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно хрустящей, с легкой кислинкой и приятной остротой. Она станет отличным дополнением к любому столу, будь то праздничный обед или повседневный ужин. Грузинская кухня славится своими яркими вкусами, и этот рецепт не исключение. Сочетание свеклы, моркови, чеснока и острого перца создает неповторимый букет ароматов и вкусов, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 2 кг;
- морковь — 1-2 шт;
- свекла — 2 шт;
- чеснок — 1 головка;
- перец чили — 3 шт.
Для приготовления рассола:
- вода — 1л;
- соль — 1,5 ст.л;
- сахар — 5 ст. л;
- перец горошком — 5 шт;
- перец душистый — 5 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- гвоздика — 2 шт;
- масло растительное — 50 мл;
- уксус 9% — 80 мл;
- ароматные травы (прованские травы) — 1/2 ч.л.
Начнем с подготовки овощей. Капусту следует нашинковать крупными квадратами или прямоугольниками, чтобы она не разварилась и сохранила свою текстуру. Морковь и свеклу нарезаем крупной соломкой. Чем крупнее нарезка, тем более выраженным будет вкус каждого овоща. Чеснок пропускаем через пресс или мелко рубим. Перец чили нарезаем тонкими колечками, удалив семена, если хотите менее острый вариант.
Теперь приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, перец горошком, душистый перец, лавровый лист и гвоздику. Доводим до кипения и варим на медленном огне 5-7 минут, чтобы специи успели отдать свой аромат. Затем добавляем растительное масло и уксус. Перед тем как заливать капусту, рассол нужно немного остудить.
В большой емкости соединяем нашинкованную капусту, морковь, свеклу, чеснок и перец чили. Хорошо перемешиваем, чтобы овощи равномерно распределились. Затем заливаем все подготовленным рассолом. Важно, чтобы рассол полностью покрывал овощи. Сверху можно положить гнет, чтобы капуста была плотнее утрамбована.
Оставляем капусту при комнатной температуре на 2-3 дня. За это время она пропитается ароматами специй и рассола, станет мягкой, но при этом останется хрустящей. Периодически можно пробовать капусту на готовность. Как только она достигнет желаемой степени просолки и мягкости, ее можно перекладывать в банки и хранить в холодильнике. Такая капуста прекрасно хранится несколько недель и всегда готова к употреблению.
Все подробности приготовления смотрите на видео ⬆️
Подписаться на канал
Поддержать Саратов ЖМИ