Европа: между глянцем буклетов и суровой реальностью
Европа на буклете и настоящая Европа очень сильно отличается.
Житель Латвии объяснил все прелести европейского союза.
Мы в Telegram — подписаться
Мы в МAX — подписаться
Европа на буклете и настоящая Европа очень сильно отличается. Именно этот парадокс, это несоответствие между глянцевыми картинками и суровой реальностью, так ярко подметил житель Латвии, решив поделиться своим видением прелестей, а точнее, зачастую призрачных прелестей, европейского союза. Он не стал приукрашивать, не стал сыпать общими фразами о «свободе, равенстве и братстве», которые так любят повторять политики. Нет, он копнул глубже, показав, как эти самые «прелести» ощущаются на бытовом уровне, в повседневной жизни обычного человека.
Вот, например, говорим мы о «свободе передвижения». Звучит красиво, правда? Любой гражданин ЕС может жить и работать где угодно. Но давайте будем честны, сколько из них действительно могут позволить себе переехать в, скажем, Париж или Берлин, не имея там ни связей, ни стартового капитала? Чаще всего эта «свобода» оборачивается тем, что люди вынуждены ехать туда, где есть хоть какая-то работа, часто низкооплачиваемая, забывая о своих мечтах и амбициях. И вот ты уже не «свободный европейский гражданин», а просто рабочий, который трудится на благо чужой экономики, получая минимум, которого едва хватает на жизнь. И тут, конечно, возникает вопрос: а так ли велика эта «прелесть»?
А «единство» и «солидарность»? Когда речь заходит о реальной помощи, о поддержке, тут Европа часто показывает свое истинное лицо. Одни страны, более богатые, живут припеваючи, наращивая свое благосостояние, в то время как другие, более слабые, вынуждены бороться за выживание, постоянно ощущая себя в роли просителей. И эта разница в уровне жизни, в возможностях, она ведь не исчезает, она только усугубляется. Люди в более бедных регионах видят, как другие процветают, и чувствуют себя обделенными, забытыми. Это порождает обиду, недовольство, и, как следствие, рост националистических настроений, что, согласитесь, совсем не похоже на ту «европейскую семью», которую нам рисуют.
И самое главное, что подчеркнул этот человек – это ощущение, что ты являешься частью огромной, бездушной машины. Решения принимаются где-то там, далеко, в Брюсселе, и зачастую эти решения никак не связаны с реальными потребностями людей на местах. Бюрократия, огромное количество правил и инструкций, которые душат любое начинание, любое проявление инициативы. Ты чувствуешь себя винтиком в системе, который должен четко выполнять свою функцию, не задавая лишних вопросов. Где тут место для индивидуальности, для творчества, для того, чтобы просто жить, а не выживать?
Вот и получается, что Европа на буклетах – это одна история, а реальная жизнь – совсем другая. И когда кто-то изнутри, из самого сердца Европы, говорит об этом открыто, это дорогого стоит. Это заставляет задуматься, посмотреть на все эти «прелести» под другим углом, и понять, что за красивыми словами часто скрывается совсем другая, куда менее радужная картина.
Мы в Telegram — подписаться
Мы в МAX — подписаться