Как дефицит йода угрожает интеллекту
Дефицит йода — одна из самых масштабных проблем, угрожающих здоровью россиян, причем она характерна для всей территории страны. Недостаток этого важнейшего микроэлемента пагубно влияет на психологическое и психическое здоровье, нервную систему и интеллектуальные способности. Особую опасность дефицит йода представляет для беременных женщин и детей, поскольку йод играет ключевую роль в развитии мозга плода и ребенка. Недостаток йода может привести к необратимым последствиям: врожденным порокам развития, снижению IQ, задержке психомоторного развития, нарушениям слуха и речи. У взрослых людей йододефицит может проявляться в виде хронической усталости, снижения концентрации внимания, ухудшения памяти, апатии, повышенной раздражительности и даже депрессии. Кроме того, дефицит йода является основной причиной развития заболеваний щитовидной железы, таких как зоб и гипотиреоз, которые, в свою очередь, негативно сказываются на общем состоянии здоровья и работоспособности.
При этом проблему легко устранить, если соблюдать простые правила, сообщила профессор Наталья Мокрышева.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует норму потребления йода на уровне 150-250 мг. Этого легко достичь, регулярно питаясь рыбой и морепродуктами. В преимущественном положении также жители прибрежных территорий, где почва лучше насыщена йодом. Но в России таких регионов мало, а рыбу многие не любят и не едят, не приучают к ней детей. К сожалению, в рационе многих россиян преобладают продукты, бедные йодом, такие как хлеб, крупы, овощи, выращенные на раскисленных почвах, и молочные продукты, если животные не получали йодированную добавку. Даже употребление обычной поваренной соли не всегда решает проблему, так как в ней может быть недостаточное количество йода, а при термической обработке его содержание еще больше снижается. Важно понимать, что наш организм не способен самостоятельно синтезировать йод, поэтому он должен поступать с пищей.
Системное решение проблемы йододефицита в нашей стране — это принятие Федерального закона о всеобщем йодировании пищевой соли. Такой закон обяжет производителей добавлять йод в поваренную соль, которая является наиболее доступным и широко используемым продуктом питания. Это простой, экономически эффективный и проверенный мировой практикой способ обеспечить население необходимым количеством йода. Йодированная соль не меняет своих вкусовых качеств и внешнего вида, а ее употребление не несет никаких рисков для здоровья. Такая мера позволит предотвратить миллионы случаев умственной отсталости и заболеваний щитовидной железы, значительно улучшить когнитивные функции населения и повысить общий уровень здоровья нации. Важно, чтобы закон был принят и неукоснительно соблюдался, а также проводилась информационная кампания, объясняющая населению важность употребления йодированной соли.
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в мобильном приложении | Читать нас в MAX


