
Минцифры составило белый список сервисов, которые будут работать при отключениях интернета
Список будет активно пополняться. Это, знаете ли, такая мера, чтобы мы, обычные люди, совсем уж не оказались в полной изоляции, если вдруг что-то случится с глобальной сетью. Ну, чтобы хоть какая-то связь осталась, чтобы можно было решить важные вопросы, да и просто не скучать.
- Госуслуги, все госсайты, портал электронного дистанционного голосования и выборов, платформы обратной связи; Это, конечно, самое главное. Представьте, если бы в экстренной ситуации нельзя было получить справку или узнать важную информацию от государства. Очень нужная вещь, чтобы не паниковать.
- Сервисы Яндекса; Ну, Яндекс – это вообще наша жизнь, да? Карты, почта, погода, музыка, новости… Без них как без рук. Хорошо, что их включили.
- ВКонтакте и Одноклассники; Это наши социальные сети, где мы общаемся с друзьями, родственниками, делимся новостями. Было бы обидно остаться без них.
- Ozon и Wildberries; Интернет-магазины – это вообще спасение для многих, особенно когда нет времени или возможности сходить в магазин. Можно же и продукты заказать, и одежду, и все что угодно.
- Сбербанк, Альфа-Банк, Т-Банк, Газпромбанк и Национальная система платёжных карт (НСПК); Финансы – это очень важно. Чтобы можно было перевести деньги, оплатить что-то, проверить баланс. Без банковских сервисов было бы очень тяжело.
- Личные кабинеты операторов МТС, МегаФона, Т2 и Билайна; Чтобы можно было пополнить счет, узнать остаток трафика, подключить нужную услугу. Тоже очень практично.
- Сервисы Mail и Дзен; Еще одни популярные платформы для общения, чтения и получения информации.
- Авито; Объявления – это же кладезь всего, что только можно найти или продать. От мебели до редких книг.
- Рутуб и Кинопоиск; Развлечения тоже нужны, чтобы не сойти с ума. Фильмы, сериалы, видео – это то, что помогает отвлечься.
- Онлайн-карты 2GIS; Навигация – это просто необходимость. Чтобы не заблудиться, найти нужный адрес.
- Магнит; Ну, тут вообще все просто. Магазины – это еда, бытовые товары. Чтобы не остаться голодным, если что.
Операторы уже начали обеспечивать доступ к сервисам в пилотном режиме. Это значит, что они тестируют, как все это будет работать, чтобы потом, когда понадобится, все было отлажено. Это внушает оптимизм, что к реальным отключениям все будет готово. В общем, это такой шаг навстречу людям, чтобы мы чувствовали себя хоть немного увереннее в завтрашнем дне, даже если интернет решит нас подвести. Забота, можно сказать.
🇷🇺 Подписаться на РОССИЯ СЕЙЧАС