Андрей Кончаловский отвечает на вопросы сердитых зрителей
«Хроники русской революции» завершились, вызвав лавину споров. Интернет и пресса полны инвектив, а таким персонажам, как экранный Ленин, достается и справа, и слева, не говоря о «центре». По окончании просмотра «Российская газета» встретилась с Андреем Кончаловским, чтобы прояснить хотя бы немногие из возникших вопросов.
«Это не теоретическая работа, не учебник по истории ВКП(б), это кинороман. Я имел роскошь написать некую свободную даль романа, парафраз на тему русской революции. И не считаю, что я должен быть ответственен. Ну, не получилось — не буду больше. Или, если будете ждать, может, что-нибудь еще сделаю. А если для вас Ленин не такой, Сталин не такой — идите и снимайте сами,» – отмечает режиссер.
Режиссер подчеркивает, что его работа – это художественное осмысление, а не документальная хроника. Он не ставил целью предоставить исчерпывающий исторический анализ или создать канонические образы вождей. Скорее, это попытка исследовать психологию людей, оказавшихся в эпицентре грандиозных исторических потрясений, показать их сомнения, страхи и амбиции. Образ Ленина, представленный в фильме, является лишь одной из возможных интерпретаций, основанной на глубоком погружении в исторические материалы, но допускающей авторскую трактовку. Подобные трактовки неизбежно вызывают бурную реакцию, особенно когда речь идет о столь значимых и противоречивых фигурах отечественной истории.
«Это было мое высказывание. Не хочу говорить: скажите спасибо, что я этим занялся. Я предложил, не нравится — не ешьте. Зачем я это сделал? Если подумать о внутренних мотивах, то, конечно, мне очень хотелось высказаться на тему истории моей страны в этот уникальный промежуток времени,» – рассказывает Кончаловский.
Режиссерский подход Кончаловского заключается в том, чтобы поднять острые вопросы, спровоцировать диалог, а не дать готовые ответы. Он убежден, что искусство должно будоражить, заставлять думать, а не успокаивать. Своей работой он хотел исследовать не столько факты, сколько их влияние на человеческие судьбы, на коллективное сознание. Именно поэтому он не считает себя обязанным угождать всем зрителям и оправдываться за свою художественную позицию. Предложение «идите и снимайте сами» – это не пренебрежение, а скорее вызов тем, кто считает себя вправе судить, но сам не готов взять на себя ответственность за создание произведения.
Что еще ответил режиссер критикам своей картины, и жалеет ли он, что ее снял: https://casinobonusfreebest.site/
Фото: Продюсерский центр Андрея Кончаловского / Анастасия Ляшенко
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ | Читать нас в MAX
