От года до трех лет: Минздрав утвердил сроки отработки под руководством наставника для молодых врачей
Наставниками могут быть только врачи со стажем не менее пяти лет по соответствующей специальности при их добровольном согласии, оформленном в письменной форме. Работа по наставничеству должна быть закреплена в трудовом договоре, и это оплачиваемая нагрузка.
Для окончивших специалитет отработка после первичной аккредитации составит:
- лечебное дело — 3 года,
- педиатрия — 2 года,
- медицинская биохимия — 2 года,
- стоматология, медико-профилактическое дело и медицинская кибернетика — 1,5 года.
При устройстве в малые населенные пункты (до 50 тысяч жителей) или в новые регионы — 1 год.
Для ординаторов предусмотрены более длительные сроки.
Три года должны будут отработать семь специалистов — детские хирурги, неонатологи, онкологи, пластические хирурги, сердечно-сосудистые хирурги, терапевты и торакальные хирурги.
Два года — специалисты по аллергологии и иммунологии, анестезиологии-реаниматологии, акушерству и гинекологии, бактериологии, вирусологии, гастроэнтерологии, гематологии, гериатрии, детские врачи (кардиологи, онкологи, урологи-андрологи, эндокринологи), а также диетологии, инфекционисты, кардиологи — и другие (всего 54 специальности).
Полтора года (20 специальностей) — генетики, специалисты по гигиене детей и подростков, дерматовенерологи, дезинфектологи, диабетологи, косметологи, врачи общей врачебной практики (семейной медицины), ортодонты и другие.
Троекратные штрафы в случае отказа отрабатывать будут распространяться только на «целевиков», заключивших соответствующие договоры, с 1-го марта 2026-го года. На студентов и ординаторов, получающих образование на коммерческой основе, штрафы распространяться не будут, однако за ними также сохраняется обязанность отработки.
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в 📱| Читать нас в MAX
