Тринадцатая зарплата не является обязательной выплатой в конце года, рассказал управляющий партнер HR-агентства А2 Алексей Чихачев.
В беседе с агентством «Прайм» он пояснил, что «тринадцатая зарплата», по сути, это народное название годовой премии — дополнительного вознаграждения по итогам работы за календарный год, которое чаще всего выплачивают в декабре.
При этом в Трудовом кодексе такого термина нет, и отдельно тринадцатая зарплата нигде не закреплена: это стимулирующая выплата, а не обязательная часть заработка, отметил Чихачев.
По его словам, право на эту выплату возникает только, если она прописана в трудовом или коллективном договоре, положении об оплате труда и премировании.
Тринадцатая зарплата — это поощрение за добросовестный труд или выдающиеся результаты, которое может выплатить работодатель. Годовой бонус чаще носит выборочный характер и жестко привязан к KPI конкретного сотрудника или команды, добавил эксперт.
Фото: РИА Новости
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/| Читать нас в MAX
Тринадцатая зарплата не является обязательной выплатой в конце года, рассказал управляющий партнер HR-агентства А2 Алексей Чихачев.
В беседе с агентством «Прайм» он пояснил, что «тринадцатая зарплата», по сути, это народное название годовой премии — дополнительного вознаграждения по итогам работы за календарный год, которое чаще всего выплачивают в декабре. Это связано с тем, что именно в конце года подводятся основные итоги деятельности компании и оцениваются результаты работы персонала за прошедшие двенадцать месяцев.
При этом в Трудовом кодексе такого термина нет, и отдельно тринадцатая зарплата нигде не закреплена: это стимулирующая выплата, а не обязательная часть заработка, отметил Чихачев. Юридически она трактуется как единовременная поощрительная выплата, не входящая в систему гарантированной оплаты труда, установленную законодательством.
По его словам, право на эту выплату возникает только, если она прописана в трудовом или коллективном договоре, положении об оплате труда и премировании. Эти внутренние локальные нормативные акты компании являются единственным основанием для ее начисления. Если в документах компании отсутствует пункт о годовом бонусе, работник не имеет законных оснований требовать его выплаты, даже если ранее такая практика существовала. Работодатель может отменить выплату, если это предусмотрено процедурой изменения локальных актов.
Тринадцатая зарплата — это поощрение за добросовестный труд или выдающиеся результаты, которое может выплатить работодатель. Годовой бонус чаще носит выборочный характер и жестко привязан к KPI конкретного сотрудника или команды, добавил эксперт. Например, для менеджеров по продажам размер «тринадцатой» может зависеть от перевыполнения плана продаж на 150%, а для производственного персонала – от отсутствия брака и соблюдения сроков выпуска продукции. Важно понимать, что даже при наличии прописанного условия о выплате, размер бонуса часто зависит от финансового положения организации за отчетный период. Если компания показала низкую прибыль или понесла убытки, руководство оставляет за собой право скорректировать размер премии или не выплачивать ее вовсе, если это оговорено в положении о премировании, ссылаясь на финансовые результаты. Следовательно, работникам всегда стоит внимательно изучать внутренние положения, касающиеся премирования, чтобы иметь четкое представление о критериях и условиях получения этого дополнительного дохода.
Фото: РИА Новости
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/| Читать нас в MAX
