Михаил Ходорковский и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков (признаны в РФ иноагентами) внесены в перечень экстремистов и террористов.
Соответствующая запись появилась в реестре Росфинмониторинга.
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в 📱| Читать нас в MAX
Михаил Ходорковский и экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков (признаны в РФ иноагентами) внесены в перечень экстремистов и террористов.
Соответствующая запись появилась в реестре Росфинмониторинга. Это решение, по всей видимости, является логическим продолжением целого ряда мер, предпринятых в отношении этих фигур, чья политическая деятельность и критика российских властей стали особенно заметными после начала специальной военной операции на Украине. Внесение в этот список влечет за собой серьезные юридические и финансовые последствия для самих лиц, а также для любых организаций или граждан, которые будут с ними взаимодействовать.
В частности, включение в перечень Росфинмониторинга означает автоматическую блокировку всех денежных средств и иной собственности, находящейся на территории Российской Федерации, а также вводит строгие ограничения на любые финансовые операции. Организации, которые продолжат сотрудничество с такими лицами, рискуют быть привлеченными к ответственности за пособничество террористической деятельности.
Михаил Ходорковский, некогда один из богатейших людей России и руководитель ЮКОСа, уже долгое время находится за пределами страны и активно финансирует оппозиционные СМИ и проекты, направленные на смену политического курса в России. Его позиция по ключевым внутри- и внешнеполитическим вопросам часто расходится с официальной линией Кремля, что и стало причиной его предыдущего признания иностранным агентом.
Дмитрий Гудков, бывший депутат от партии «Справедливая Россия», также покинул страну и занял резко критическую позицию. Его включение в список экстремистов может быть связано с его активностью в социальных сетях и участием в мероприятиях, направленных на консолидацию российской оппозиции за рубежом.
Эксперты отмечают, что ужесточение мер в отношении известных критиков власти свидетельствует о стремлении государства максимально ограничить их влияние на внутреннюю российскую повестку, даже на расстоянии. Это решение, несомненно, вызовет новую волну осуждения со стороны западных политических кругов и правозащитных организаций, которые, вероятно, назовут это политически мотивированным преследованием.
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в 📱| Читать нас в MAX
