Каждый пятый россиянин считает, что Солнце вращается вокруг Земли
Традиционные опросы россиян, связанные с отношением к науке, всегда вызывают пристальное внимание. И особенно некоторые их «яркие» результаты, которые, мягко говоря, вызывают недоумение. Столь низкий уровень осведомленности о фундаментальных законах природы и истории планеты тревожит, особенно в контексте современного информационного общества, где доступ к знаниям казалось бы неограничен.
Не стал исключением и свежий опрос ученых Института психологии РАН. Вот лишь некоторые «откровения»: около 20% респондентов уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, – это так называемая геоцентрическая модель, которая была опровергнута столетия назад благодаря трудам Коперника, Галилея и Кеплера. А 16% не сомневаются, что люди и динозавры жили в одно время, хотя на самом деле их разделяют десятки миллионов лет. Это демонстрирует серьезные пробелы в понимании основ биологии и палеонтологии, игнорирование общепринятых научных фактов, подтвержденных многочисленными археологическими находками и геологическими исследованиями.
Кстати, в опросах, которые проводились не только Институтом психологии РАН, но и другими авторитетными социологическими центрами, такими как НИУ ВШЭ и ВЦИОМ, на вопрос, кого из ныне живущих российских ученых мирового уровня вы можете назвать, ответили примерно 7-9% респондентов. Это свидетельствует о низкой узнаваемости и, возможно, о недостаточной популяризации достижений отечественной науки. Аналогичная картина наблюдается с попыткой назвать какие-либо важнейшие достижения мировой науки за последние десять лет. Люди затрудняются привести примеры, что говорит о слабом интересе к научным открытиям и инновациям, которые ежедневно меняют наш мир, от медицины до освоения космоса. Поэтому уже не должно удивлять, что около 39% верят в существование ведьм и колдунов, а 34% в то, что экстрасенсы могут предсказывать будущее. Эти цифры показывают, что суеверия и паранаучные представления продолжают занимать значительное место в сознании части населения, сосуществуя с научными знаниями, но зачастую вытесняя их.
Впрочем, в результатах опросов россиян есть и позитив. Так, 72% респондентов сказали, что доверяют Российской академии наук. То есть она оказалась в верхних строчках доверия общества, что дает повод для оптимизма. Высокий уровень доверия к РАН, несмотря на низкую осведомленность о науке в целом, может служить своего рода «точкой роста» для повышения научного престижа и привлечения внимания к научным достижениям. Это дает надежду на то, что через научные институты и их авторитет можно будет постепенно повышать общий уровень научной грамотности населения.
О том, почему молодежь не интересуется наукой и что решит проблему, «РГ» спросила члена-корреспондент РАН Владимира Иванова: https://casinobonusfreebest.site/ Важно понимать причины такого отчуждения молодежи от науки, будь то недостаток профориентации, сложность школьных программ или отсутствие вдохновляющих примеров. Решение этой проблемы требует комплексного подхода, включающего реформу образования, популяризацию науки через доступные и интересные каналы, а также поддержку молодых ученых.
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в 📱| Читать нас в MAX
