




На два дня Москва стала местом встреч правительственных делегаций из государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Завтра пройдет заседание Совета глав правительств, а в понедельник премьер-министр России Михаил Мишустин провел ряд двусторонних встреч с партнерами по объединению, обсуждались ключевые вопросы дальнейшего углубления многостороннего и двустороннего сотрудничества, направленного на укрепление региональной стабильности и экономического развития.
- Принимая на Краснопресненской набережной в Доме правительства первого вице-президента Ирана Мохаммада Резу Арефа, российский премьер напомнил, что 2 октября 2025 года вступил в силу Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между государствами. Мишустин ожидает диверсификации структуры взаимной торговли с Ираном, подчеркнув важность перехода от сырьевой направленности к поставкам продукции с высокой добавленной стоимостью, что позволит укрепить экономическую устойчивость обеих стран. В транспортной сфере стороны уделяют повышенное внимание развитию международного коридора «Север — Юг», который призван стать ключевым логистическим маршрутом, соединяющим Евразию, и способствовать увеличению грузопотока между Россией, Ираном и странами Азии. Обсуждались также перспективы совместных инвестиционных проектов в энергетике и сельском хозяйстве.
- Премьер-министр провел переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Цяном. Мишустин пообещал последовательно защищать общие интересы России и Китая, отмечая, что взаимодействие двух стран является образцом стратегического партнерства. «Наше сотрудничество проверено временем, многократно доказало свою устойчивость к внешним вызовам», — не сомневается глава российского кабинета министров, подчеркнув, что текущий год ознаменован рекордными показателями товарооборота, который превысил 200 миллиардов долларов. Особое внимание было уделено развитию высокотехнологичных отраслей, таких как искусственный интеллект, космос и цифровая экономика, а также укреплению гуманитарных связей и обмену в области культуры и образования.
- Мишустин также провел встречу со своим монгольским коллегой Гомбожавыном Занданшатаром. Мишустин считает важным расширять преподавание русского языка в Монголии, поскольку это открывает широкие возможности для получения качественного образования и профессионального роста. Более 70 тысяч монгольских граждан окончили российские высшие и средние учебные заведения, что является ярким свидетельством крепких образовательных связей. Особое внимание в Улан-Баторе хотели бы уделять вопросам торговли, транспортному сектору, сельскому хозяйству, геологии, горнодобывающему и энергетическому секторам. Российская сторона выразила готовность к реализации совместных проектов в области добычи полезных ископаемых и развития логистической инфраструктуры, включая модернизацию железнодорожных путей, связывающих две страны.
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в 📱| Читать нас в MAX
