Крысы атакуют автомобили: как защитить машину и получить компенсацию
Жители сразу нескольких регионов начали массово жаловаться на повреждения автомобилей, оставленных во дворах. Владельцы машин находят перегрызенные провода и следы грызунов под капотом. Эксперты предупреждают: крысы становятся не только бытовой, но и технической угрозой.
Информация об испорченных из-за крыс автомобилях появилась во Владивостоке, Уфе, Самаре, а также в Москве, где жители района Лефортово пожаловались на целые «набеги» грызунов во дворах. Владельцы машин рассказывают, что под капотами находят остатки мусора, куски утеплителя и погрызенные электропровода, ремонт в таких случаях может обойтись в копеечку. Особо уязвимы автомобили, припаркованные вблизи мусорных контейнеров или зеленых зон, где грызуны находят пищу и укрытие. Погрызенные провода могут привести к коротким замыканиям, возгоранию или полной неработоспособности ключевых систем автомобиля, таких как система зажигания, сигнализация или даже блок управления двигателем. Стоимость восстановления может варьироваться от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей, в зависимости от сложности повреждений.
Адвокат Виталий Кацко рассказал «РГ», что подобные инциденты не являются редкостью: «В моей практике был случай, когда дорогое авто по КАСКО пострадало именно от грызунов. Экспертиза зафиксировала следы зубов на проводах». Он подчеркнул, что грызуны, особенно крысы, обладают острыми зубами, которые постоянно растут, и им необходима возможность их стачивать. Провода в автомобилях, часто покрытые изоляцией из резины или пластика, становятся для них идеальным материалом для этой цели. Кроме того, под капотом может быть тепло, что привлекает животных, особенно в холодное время года.
По его словам, страховая компания признала случай страховым, поскольку повреждения от диких животных были прямо указаны в договоре. Это стало возможным благодаря тщательному документированию инцидента. Эксперт объясняет, как в этих случаях действовать водителям, чтобы максимально увеличить шансы на возмещение ущерба.
Сначала нужно зафиксировать повреждения: фото, видео и акт сервиса, потом нужно проверить полис КАСКО и оперативно подать заявление. Важно, чтобы акт сервиса был составлен компетентными специалистами, которые четко укажут на следы грызунов и перечень поврежденных деталей. Далее обращаться в управляющую компанию с требованием провести дератизацию. По словам адвоката, самостоятельные попытки травить крыс могут быть опасны и неэффективны, этим должны заниматься профессиональные службы. Управляющая компания обязана следить за санитарным состоянием придомовой территории, включая борьбу с вредителями. В случае отказа или бездействия, можно обратиться в надзорные органы, такие как Роспотребнадзор.
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ | Читать нас в MAX
