Может ли сотрудник лишиться работы за компьютерную игру?
В Череповце экономиста уволили за игру в «танчики» на работе. Но он смог восстановиться через суд и получил 580 тысяч рублей от работодателя. Эта история, ставшая публичной, поднимает важные вопросы о границах дозволенного на рабочем месте и правах сотрудников.
Сотрудник фанерно-мебельного комбината играл в World of Tanks на рабочем месте, что не понравилось работодателю, который уволил мужчину. Формальным основанием для увольнения, вероятно, послужило неисполнение трудовых обязанностей или нарушение правил внутреннего трудового распорядка. Однако, как показало разбирательство, ситуация оказалась гораздо более сложной.
В суде стало ясно, что он играл только во время перерывов, используя личный интернет. Это ключевой момент, так как использование рабочего времени для личных целей, безусловно, является нарушением. Но если речь идет о законных перерывах, то ситуация меняется кардинально. Кроме того, в трудовом договоре не было прямого запрета на компьютерные игры, а документы об увольнении были подписаны задним числом. Это свидетельствует о возможных нарушениях со стороны работодателя при оформлении увольнения, что также сыграло в пользу сотрудника.
«На самом деле российское трудовое законодательство — одно из самых совершенных в мире. Оно защищает права работника на отдых — и ежедневный, и еженедельный, и, конечно же, на отпуск, который является одним из самых продолжительных в мире», — отметил депутат Госдумы Александр Толмачёв. Его слова подчеркивают важность соблюдения прав трудящихся, которые гарантированы законом.
Трудовой кодекс говорит об обязательных перерывах в течение рабочего дня, предназначенных для отдыха и питания. Продолжительность — не менее 30 минут и не более двух часов. Эти перерывы являются неотъемлемой частью рабочего процесса и призваны обеспечить сотруднику возможность восстановить силы.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или соглашением между работником и работодателем. Таким образом, каждый сотрудник должен быть ознакомлен с этими правилами, чтобы понимать, когда и сколько времени он может использовать для личных нужд.
Законодательство не обговаривает, чем может заниматься сотрудник во время своего перерыва, а чем нет, все решает сам человек. Если хочет, он может в рамках установленного времени и поиграть — в видеоигры, настольные игры — хоть в пинг-понг. Главное условие – это не должно нарушать права других сотрудников и не должно негативно сказываться на рабочем процессе. Работодатель же, в свою очередь, не имеет права диктовать, как именно сотрудник должен проводить свое законное время отдыха, если это не оговорено в трудовом договоре или внутренних правилах.
Данный случай наглядно демонстрирует, что увольнение сотрудника за действия, совершенные в личное время, даже если это время приходится на рабочий день, может быть оспорено в суде. Важно, чтобы работодатели внимательно подходили к вопросам оформления трудовых отношений и строго соблюдали нормы трудового законодательства, а сотрудники знали свои права и обязанности.
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в 📱| Читать нас в MAX
