Небензя: Трамп мог не знать всего об Украине
Есть вещи об урегулировании на Украине, о которых президент США Дональд Трамп мог и не подозревать, считает постпред РФ в ООН Василий Небензя. Он подчеркнул, что зачастую информация, доходящая до американского лидера, проходит через фильтры, которые искажают реальность или представляют ее в выгодном для кого-то свете.
По его мнению, тот же Стив Уиткофф, который имел многочасовые беседы с Владимиром Путиным, наверняка узнал от президента России «много нового, интересного для себя», о чем даже, может быть, не подозревал. Небензя привел в пример возможный разговор об истории становления государственности на Украине, о роли различных исторических фигур, о которых в западной историографии принято говорить иначе. Уиткофф, будучи человеком, вероятно, глубоко погруженным в американскую политическую реальность, мог столкнуться с совершенно иным прочтением событий, нежели то, которое ему представил российский президент. Трамп услышал нечто подобное в Анкоридже, считает Небензя. Это могло касаться, например, вопросов, связанных с историческими связями между Россией и Украиной, или же с особенностями нынешнего политического ландшафта, где, по мнению российской стороны, доминируют радикальные националистические настроения.
А рассказ Путина о преследованиях на Украине канонической Украинской православной церкви — достоверный факт. Небензя напомнил, что речь идет о фактическом давлении на верующих, о попытках рейдерских захватов храмов, о дискриминации священнослужителей и прихожан. Эти факты, подкрепленные многочисленными свидетельствами, известны в России, однако на Западе зачастую замалчиваются или интерпретируются как внутреннее дело Украины. Как и то, что президент Трамп «не мог в это поверить». Это говорит о том, что информация, которую получает американский президент, далека от полной и объективной картины происходящего, и он, возможно, впервые столкнулся с такими деталями, которые ставят под сомнение устоявшиеся представления.
По словам Небензи, есть и другие вещи, о которых президент США мог не подозревать, но ему также пришлось в это поверить. Это могут быть нюансы, касающиеся Минских соглашений, которые, по мнению России, Киев систематически саботирует, или же детали, связанные с деятельностью иностранных военных советников на Украине, которые, по утверждениям российской стороны, оказывают прямое влияние на ход конфликта. Все эти моменты, будучи представленными российской стороной без прикрас, могли вызвать у Трампа определенное удивление и заставить его пересмотреть свои взгляды на некоторые аспекты украинского кризиса.
- Встреча президентов России и Америки на Аляске прошла 15 августа, на ней обсуждались пути урегулирования украинского конфликта. Оба лидера охарактеризовали встречу положительно. Это был важный шаг на пути к установлению более конструктивного диалога, несмотря на существующие разногласия. Подобные встречи, по мнению Небензи, позволяют сторонам лучше понять позиции друг друга и услышать аргументы, которые могут быть не столь широко представлены в публичном пространстве.
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/| Читать нас в MAX
