Госдума ограничит количество банковских карт на человека
Госдума планирует принять до конца года закон об ограничении числа банковских карт на одного человека — не более 20 штук в целом и не более пяти карт в одном банке, сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Эта инициатива направлена на повышение безопасности финансовых операций и борьбу с мошенническими схемами, в частности, с так называемым «дропперством».
Дропперство – это схема, при которой мошенники используют подставных лиц (дропперов) для открытия счетов и получения банковских карт. Эти карты затем используются для отмывания денег, полученных преступным путем, или для проведения других незаконных финансовых операций. Ограничение количества карт у одного человека призвано затруднить работу таких схем, поскольку мошенникам будет сложнее получить доступ к большому количеству активных счетов.
Кроме того, сохраняется предложение ограничить число банковских карт на человека в одном банке до не более пяти штук. Это позволит снизить риски, связанные с концентрацией большого количества карт в руках одного клиента в рамках одного финансового учреждения. Такая мера также коснется различных типов карт – дебетовых, кредитных, предоплаченных.
До этого отмечалось, что ограничения могут вступить в силу не сразу, а через определенный период времени для решения технических вопросов. Банкам потребуется время для адаптации своих систем, чтобы корректно отслеживать количество карт, выданных одному клиенту, и применять установленные лимиты. Этот переходный период даст возможность финансовым учреждениям и клиентам подготовиться к новым правилам.
Ранее «РГ» писала, что правительство поддержало увеличение лимита банковских карт на человека до 20. Изначально правительство предлагало ввести лимит в десять карт, который финансовый рынок воспринял неоднозначно. По мнению некоторых экспертов, десять карт – это слишком мало для активного пользователя, который может иметь несколько дебетовых карт для разных целей, кредитные карты, а также карты для детей или членов семьи. Изначально же Центральный банк России предлагал лимит в 20 карт в целом по рынку и пять карт – в одном банке. Эта позиция ЦБ, как видим, получила поддержку в нижней палате парламента. Мера необходима для борьбы с дропперством, а также для предотвращения других видов финансовых махинаций, например, связанных с незаконным оборотом электронных денег.
Принятие закона позволит повысить прозрачность банковской системы и снизить уровень мошенничества. Это важный шаг в направлении обеспечения финансовой стабильности и защиты прав потребителей. Ожидается, что закон вступит в силу после его одобрения Советом Федерации и подписания Президентом.
Фото: Unsplash
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в 📱| Читать нас в MAX


