Чем опасен перевод денег между своими счетами
Когда человек кладет деньги на свою карту или переводит средства между своими счетами, ему может казаться, что в этом нет ничего подозрительного. Формально это и правда не доход: человек просто перемещает собственные средства, не получая новой выгоды. Однако банковские алгоритмы и системы финансового мониторинга видят такие операции иначе — им безразлично, кто именно совершает перевод. Для них важна сама природа транзакции и ее потенциальная связь с незаконной деятельностью, такой как отмывание денег или уклонение от налогов.
Если на карту регулярно вносятся крупные суммы наличных, особенно когда официальный источник дохода не подтвержден, у банка появляются основания задать вопросы, предупреждает экономист Борис Фролов. Причем речь идет не только о единичных крупных пополнениях, но и о систематических, даже если суммы по отдельности не кажутся астрономическими. Банки обязаны соблюдать законодательство в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), поэтому они внимательно отслеживают любые подозрительные транзакции.
Например, если человек часто пополняет карту наличными, затем переводит деньги на другой свой счет, потом снова снимает и вносит — для банка это выглядит как запутывание следов происхождения средств. Это может быть похоже на так называемый «кэш-кешинг» (cash-cashing), схему, используемую для легализации наличных денег, полученных незаконным путем. Даже если цель проста — отложить деньги, например, для крупной покупки или накопления, автоматические фильтры могут воспринять это как попытку скрыть источник, особенно если поступления не соответствуют заявленному уровню доходов.
К примеру, если человек официально работает на полставки с зарплатой 30 тысяч рублей в месяц, а на его карту регулярно поступают наличные пополнения на 100 тысяч рублей, это неизбежно вызовет вопросы у банка. Система мониторинга фиксирует несоответствие между официальными доходами и оборотом по счету. Подобные операции могут быть расценены как попытка «отмыть» средства, полученные, например, от сдачи квартиры без уплаты налогов, или от неофициальной трудовой деятельности.
— пояснил эксперт «Российской газете».
В таких случаях банк вправе запросить объяснение и документы: справку о доходах, копию договора или выписку со счета, откуда пришли деньги. Это стандартная процедура, направленная на выяснение законности происхождения средств. Если клиент отвечает и подтверждает происхождение средств, никаких последствий не будет. Важно предоставить максимально полные и убедительные доказательства, например, договор купли-продажи, свидетельствующий о получении крупной суммы, или документы, подтверждающие дарение, наследство или возврат долга.
Но если запросы игнорируются или операции выглядят систематически необычно, возможна блокировка или сообщение в Росфинмониторинг. Росфинмониторинг — это федеральная служба, которая занимается сбором, анализом и передачей информации об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также о подозрительных операциях. В случае выявления признаков отмывания денег или финансирования терроризма, банк обязан сообщить об этом в Росфинмониторинг, что может повлечь за собой более серьезные последствия, включая проверки со стороны правоохранительных органов. Поэтому крайне важно быть готовым объяснить происхождение любых крупных или необычных денежных поступлений на свои счета.
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в сети интернет | Читать нас в MAX


