Как продлить жизнь продуктам в холодильнике и морозилке, рассказали в Роскачестве.
- Сырые и готовые продукты необходимо держать отдельно. Это предотвратит перекрестное загрязнение и распространение бактерий. Сырое мясо, птица и рыба могут выделять соки, которые могут попасть на готовые к употреблению продукты, что чревато пищевыми отравлениями. Идеальное решение – использовать отдельные полки или контейнеры для сырых и готовых продуктов.
- Продукты с сильным запахом — колбасу, рыбу, специи и т.д. — следует помещать в герметичные контейнеры или оборачивать в фольгу. Это не только предотвратит распространение запахов по всему холодильнику, но и защитит сами продукты от впитывания посторонних ароматов. Например, сыр может приобрести неприятный привкус рыбы, если они хранятся рядом без должной упаковки.
- Рекомендуется после вскрытия консервов перекладывать их содержимое в стеклянную или керамическую посуду, чтобы не было окисления, и не ставить скоропортящиеся продукты на дверцу, поскольку там температура выше, чем в центре холодильника. Дверца холодильника – зона с наиболее нестабильной температурой, так как она часто открывается. Это делает ее наименее подходящим местом для хранения таких продуктов, как молоко, яйца или готовые блюда.
- Очищайте холодильник раз в неделю. Удаляйте просроченные продукты и протирайте полки раствором соды или уксуса. Регулярная уборка не только поддерживает чистоту, но и предотвращает образование неприятных запахов и развитие плесени. Содовый раствор (1 столовая ложка соды на литр воды) или уксусный раствор (1:1 с водой) эффективно дезинфицируют поверхности.
- Что касается молочных продуктов, то их лучше хранить в закрытой упаковке и вдали от овощей и фруктов, так как они выделяют этилен, который ускоряет порчу. Молоко, йогурты и сыры чувствительны к воздействию этилена, который вырабатывают некоторые фрукты (например, яблоки и бананы) и овощи. Яйца рекомендуется держать в заводской упаковке на средней полке, а не на дверце. Заводская упаковка защищает яйца от впитывания запахов и предотвращает их высыхание. Средняя полка обеспечивает более стабильную температуру. Помимо этого, перед использованием их следует мыть и проверять целостность скорлупы. Мытье яиц перед употреблением смывает возможные загрязнения, а проверка скорлупы гарантирует, что внутри нет трещин, через которые могли проникнуть бактерии.
- Свежее мясо стоит хранить в герметичных контейнерах не более 1-2 суток, а для длительного хранения его надо замораживать. При этом важно правильно упаковать мясо для заморозки: удалить излишки воздуха из пакета или контейнера, чтобы предотвратить образование «морозных ожогов».
- Фрукты и овощи эксперты Роскачества посоветовали держать в ящиках внизу холодильника. При этом мыть их заранее не нужно, поскольку влага только ускорит появление плесени. Подгнившие же плоды лучше убрать подальше — так они не смогут заразить остальные. Например, одно подгнившее яблоко может быстро испортить целую корзину фруктов.
Хранение продуктов в морозильной камере тоже имеет свои правила: https://casinobonusfreebest.site/ Важно правильно распределять продукты по зонам морозильной камеры, учитывая их тип и желаемое время хранения.
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в 📱| Читать нас в MAX


