В России могут появиться лекарственные сертификаты. Что это такое и кто их сможет получить?
Лекарства за последний год подорожали на 10%. Депутаты предлагают предоставлять малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума в регионе, а также гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, адресную государственную социальную помощь в виде лекарственного сертификата, позволяющего его владельцу приобрести на выделенную фиксированную сумму необходимые лекарства.
Номинальную стоимость лекарственного сертификата предлагается установить в размере 25% величины прожиточного минимума на душу населения в целом по России, что в 2025 году составит около 4,5 тыс. рублей.
Предполагается, что лекарственный сертификат должен действовать на территории региона, выдавшего его.
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в 📱| Читать нас в MAX
В России могут появиться лекарственные сертификаты. Что это такое и кто их сможет получить?
Лекарства за последний год подорожали на 10%. Это серьезная нагрузка на бюджеты многих семей, особенно тех, кто вынужден регулярно приобретать медикаменты по состоянию здоровья. В связи с этим, депутаты предлагают предоставлять малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума в регионе, а также гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, адресную государственную социальную помощь в виде лекарственного сертификата. Этот механизм позволит обеспечить целевое расходование бюджетных средств и гарантировать, что выделенные средства будут направлены именно на приобретение жизненно необходимых препаратов.
Лекарственный сертификат позволит его владельцу приобрести на выделенную фиксированную сумму необходимые лекарства. Это отличается от прямой денежной выплаты тем, что исключает возможность использования средств на другие цели, что особенно важно для поддержки людей с хроническими заболеваниями, которые нуждаются в постоянном приеме определенных медикаментов. Такой сертификат может стать реальной помощью для тех, кто сталкивается с высокой стоимостью лекарств, например, при лечении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний или при необходимости приобретения дорогостоящих препаратов для реабилитации после операций.
Номинальную стоимость лекарственного сертификата предлагается установить в размере 25% величины прожиточного минимума на душу населения в целом по России. По прогнозам, в 2025 году эта сумма составит около 4,5 тыс. рублей. Эта сумма выбрана не случайно – она призвана покрыть значительную часть расходов на приобретение базового набора необходимых лекарств, при этом оставаясь в рамках разумных бюджетных возможностей государства. Важно отметить, что размер прожиточного минимума ежегодно индексируется, поэтому и сумма сертификата будет автоматически корректироваться, сохраняя свою реальную ценность.
Предполагается, что лекарственный сертификат должен действовать на территории региона, выдавшего его. Это упростит администрирование и контроль за использованием средств, а также позволит учесть региональные особенности ценообразования на лекарственные препараты. В дальнейшем, возможно, будет разработан механизм, позволяющий использовать сертификат и в других регионах, но на начальном этапе региональное ограничение представляется наиболее логичным и управляемым. Ожидается, что система будет внедряться поэтапно, начиная с пилотных регионов, где будет отработан механизм выдачи и использования сертификатов, а также проведена необходимая информационная кампания для граждан.
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в 📱| Читать нас в MAX


