7 ноября — самый сложный геомагнитный день года
Земля одновременно должна войти в зону действия крупной корональной дыры, а также выдержать приход двух облаков плазмы, выброшенных в результате больших солнечных вспышек, произошедших двое суток назад. Об этом предупредили ученые Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. Корональные дыры – это области на Солнце, где магнитное поле открыто в космос, что позволяет солнечному ветру – потоку заряженных частиц – истекать гораздо быстрее и интенсивнее. Эти быстрые потоки солнечного ветра, достигая Земли, могут вызывать геомагнитные возмущения. В данном случае, речь идет о крупной корональной дыре, что само по себе является фактором риска.
Дополнительную угрозу представляют собой два облака плазмы, известные как корональные выбросы массы (КВМ). Эти КВМ, порожденные мощными солнечными вспышками, являются гигантскими выбросами заряженных частиц и магнитного поля из солнечной короны. Когда такие выбросы направлены в сторону Земли, они могут вызывать сильные геомагнитные бури, оказывающие значительное влияние на нашу планету. Двое суток назад произошли именно такие события, и теперь Земля оказывается на пути их следования.
Но ученые спешат и успокоить: предварительное моделирование показывало, что наиболее плотные части солнечных выбросов все же пройдут мимо Земли и планету заденут лишь периферийные области. В этом варианте сценария сегодняшние магнитные бури не должны превысить порог G4. Это означает, что, несмотря на потенциальную опасность, прямое попадание наиболее разрушительных частей солнечных выбросов маловероятно. Моделирование учитывает траекторию движения облаков плазмы и их возможное взаимодействие с магнитосферой Земли.
С утра возобновились магнитные бури, которые пока держатся на низком и среднем уровнях G1-G2. Уровень G1 (слабая буря) может вызывать незначительные колебания в электросетях и влиять на работу спутников. Уровень G2 (умеренная буря) уже способен приводить к кратковременным сбоям в системах навигации и связи, а также оказывать воздействие на полярные сияния, делая их видимыми на более низких широтах. Тем не менее, скорее всего, в течение одного-двух часов они перейдут в сильные события категории G3 (возмущения магнитного поля могут создавать существенные перебои в спутниковой навигации и энергетических системах). Уровень G3 уже считается сильной магнитной бурей, способной вызывать более серьезные проблемы: ощутимые перебои в работе спутниковой навигации, включая GPS, а также в работе энергосистем, что может привести к скачкам напряжения и даже отключениям электроэнергии. Также на этом уровне могут наблюдаться более интенсивные полярные сияния.
Напомним, существует пятибалльная шкала G-индекса, где каждый из уровней означает степень интенсивности магнитной бури. Шкала выглядит следующим образом:
- G1 – слабая
- G2 – умеренная
- G3 – сильная
- G4 – очень сильная
- G5 – экстремальная
Чем выше индекс, тем более серьезные последствия может иметь магнитная буря для Земли и технологий, от которых зависит современное общество. Информация о текущем уровне геомагнитной активности является критически важной для оперативного реагирования служб, ответственных за безопасность спутниковых систем, энергетических сетей и других критически важных инфраструктур.
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в 📱| Читать нас в MAX


