В Роспотребнадзоре назвали вредные, но модные продукты
- На первом месте в топе таких продуктов оказалось растительное молоко. Сегодня на полках магазинов представлено огромное разнообразие альтернатив коровьему молоку: соевое, миндальное, овсяное, кокосовое, рисовое и многие другие. Их популярность обусловлена стремлением к здоровому образу жизни, вегетарианскими и веганскими диетами, а также индивидуальной непереносимостью лактозы.
Его можно пить в умеренных количествах, однако ни в коем случае нельзя считать его полноценной заменой животного молока, отметили в ведомстве. Животное молоко является ценным источником легкоусвояемого белка, кальция, фосфора, витаминов группы В, а также других микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья костей, зубов и нормального функционирования организма. Если употреблять только растительный продукт, в организме может развиться дефицит белка, кальция, фосфора, и его придется восполнять за счет другой пищи. Например, для получения достаточного количества белка придется увеличить потребление бобовых, а для кальция – листовой зелени и обогащенных продуктов. Кроме того, иногда в альтернативные виды молока добавляют сахар, ароматизаторы и консерванты, чтобы улучшить вкус и продлить срок хранения. Это превращает, казалось бы, полезный напиток в источник пустых калорий и потенциально вредных добавок.
- Также популярны сегодня безглютеновые продукты, в том числе молоко. Их выбор часто продиктован модой на «чистое питание» и желанием похудеть, а также рекомендациями диетологов. Многие выбирают их как инструмент для похудения и оздоровления, однако на практике глютен может навредить только людям с целиакией – аутоиммунным заболеванием, при котором употребление глютена вызывает повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника. А здоровым людям скорее навредит еда без глютена, поскольку в ней часто больше жира и сахара, но меньше клетчатки. Производители безглютеновых продуктов, стремясь компенсировать отсутствие глютена, который придает выпечке пышность и структуру, часто добавляют больше жиров (например, пальмового масла) и сахаров. Это может привести к увеличению калорийности и снижению пищевой ценности. Недостаток клетчатки в таких продуктах может негативно сказаться на работе пищеварительной системы.
- Еще обманчивы продукты на фруктозе. Их тоже продвигают как полезные — там ведь нет сахара. Часто это касается сладостей, напитков, десертов, которые позиционируются как «диетические» или «для диабетиков».
Однако фруктоза оказывает негативное действие на гормон, регулирующий аппетит (лептин), в результате чего головной мозг не может послать сигнал о насыщении. Лептин вырабатывается жировыми клетками и сигнализирует мозгу о достаточном запасе энергии. Фруктоза, попадая в печень, преобразуется в жиры, что может привести к нарушению чувствительности рецепторов лептина. Человек продолжает испытывать чувство голода и есть больше положенного, что приводит к набору лишнего веса. Более того, избыточное потребление фруктозы может способствовать развитию резистентности к инсулину и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в 📱| Читать нас в MAX


