ФРС США влила 125 млрд долларов в банки: причины и последствия
Федеральная резервная система (ФРС) США, выполняющая функции Центрального банка страны, влила в американские банки за последние несколько дней более 100 млрд долл.
Это крупнейшее краткосрочное добавление ликвидности банковской системе США от регулятора со времен пандемии коронавируса.
При этом в ковидные времена правительства и центробанки стран «Большой семерки» выводили из кризиса экономики своих стран именно за счет накачки экономики и банковской системы деньгами в целях поддержки платежеспособного спроса, что через несколько лет стало причиной резкого скачка инфляции в странах «Большой семерки» и Евросоюза. Тогда, чтобы предотвратить коллапс, центральные банки активно снижали процентные ставки и проводили программы количественного смягчения, покупая государственные облигации и другие активы. Это привело к значительному увеличению денежной массы в обращении.
По данным The Economic Times, объемы вливания ликвидности ФРС в американскую банковскую систему за последние пять дней составили 125 млрд долл. Пиковое значение было 31 октября — 29,4 млрд долл. Эти цифры отражают интенсивность мер, принимаемых регулятором для стабилизации финансового сектора. Источники в финансовой отрасли указывают, что подобные действия могут быть вызваны опасениями по поводу устойчивости некоторых региональных банков, столкнувшихся с оттоком депозитов и проблемами с ликвидностью. Например, весной этого года мы наблюдали случаи банкротства Silicon Valley Bank и Signature Bank, что вызвало волну беспокойства на рынках.
Зачем ФРС США накачала американские банки деньгами — рассказываем в нашем материале: https://casinobonusfreebest.site/
Фото: iStock
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в мессенджерах. Читать нас в MAX.


