Вступили в силу нормы о блокировке «лишних» сим-карт
Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем канале в MAX.
Он пояснил, что граждане России могут зарегистрировать на себя не более 20 абонентских номеров, а мигранты — не более 10.
По данным Роскомнадзора, которые привел Володин, в октябре 2025 года было выявлено превышение лимита:
- 89 тысяч российских абонентов, владеющих почти 6,5 млн телефонных номеров;
- 37 тысяч мигрантов с общим количеством в 757 тысяч сим-карт.
С 1 ноября мобильные операторы обязаны прекратить оказывать услуги по этим номерам, сообщил председатель ГД.
По его словам, проверить количество зарегистрированных сим-карт можно на портале «Госуслуги». Там же доступна возможность блокировки ненужных или неизвестных номеров, а также установка самозапрета на заключение новых договоров на оказание услуг мобильной связи. «За два месяца сервисом воспользовались около 200 тысяч человек», уточнил Володин.
Эти меры, по его словам, направлены на снижение уровня мошенничества. В 2025 году было принято 10 федеральных законов, регулирующих этот вопрос. Результаты,как отметил спикер, показали сокращение темпов роста киберпреступлений и общего числа зарегистрированных фактов мошенничества, что подтверждено данными Генпрокуратуры и МВД.
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в 📱| Читать нас в MAX
Вступили в силу нормы о блокировке «лишних» сим-карт, призванные усилить борьбу с мошенничеством и нелегальной деятельностью. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин в своем канале в MAX, подчеркнув важность данной инициативы для безопасности граждан.
Он пояснил, что согласно новым правилам, граждане России могут официально зарегистрировать на свое имя не более 20 абонентских номеров мобильной связи. Для мигрантов, въезжающих на территорию страны, этот лимит установлен на уровне 10 номеров. Такая дифференциация призвана предотвратить массовую регистрацию сим-карт, которая ранее часто использовалась злоумышленниками.
По данным Роскомнадзора, которые привел Володин, уже в октябре 2025 года были выявлены значительные превышения установленных лимитов. В частности, было зафиксировано:
- 89 тысяч российских абонентов, на которых было зарегистрировано почти 6,5 миллиона телефонных номеров, что значительно превышает допустимую норму.
- 37 тысяч мигрантов, владеющих общим количеством в 757 тысяч сим-карт, что также свидетельствует о системном нарушении правил.
В связи с этим, с 1 ноября текущего года мобильные операторы обязаны прекратить оказание услуг по всем номерам, выявленным как превышающие установленный лимит. Это означает, что сим-карты, зарегистрированные с нарушением новых норм, будут деактивированы.
Председатель ГД особо отметил, что для удобства граждан был разработан специальный сервис. Проверить количество зарегистрированных на себя сим-карт можно на портале «Госуслуги». Там же доступна функция блокировки ненужных или неизвестных номеров, которые могли быть оформлены без ведома владельца. Кроме того, пользователи могут установить «самозапрет» на заключение новых договоров на оказание услуг мобильной связи, что является дополнительной мерой защиты от несанкционированного оформления сим-карт. «За два месяца сервисом воспользовались около 200 тысяч человек», уточнил Володин, демонстрируя востребованность данной функции.
Эти меры, по его словам, направлены на существенное снижение уровня мошенничества, которое зачастую осуществляется с использованием анонимных или многочисленных сим-карт. В 2025 году в рамках реализации этой стратегии было принято 10 федеральных законов, регулирующих различные аспекты использования мобильной связи и идентификации абонентов. Результаты внедрения этих законодательных инициатив, как отметил спикер, уже показывают положительную динамику: наблюдается сокращение темпов роста киберпреступлений и общего числа зарегистрированных фактов мошенничества. Эти данные подтверждены статистикой, предоставленной Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел, что свидетельствует об эффективности предпринятых шагов.
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в 📱| Читать нас в MAX


