Цены на топливо: биржевые котировки падают, АЗС пока не дешевеют
Биржевые котировки бензина после долгого и сильного роста за несколько последних дней октября упали на 12,5% и 8,5% (АИ-92 и АИ-95 соответственно). Этот спад стал заметным сигналом для участников рынка, отражая изменение баланса спроса и предложения, а также, возможно, реакцию на прогнозы дальнейшего потребления. Летнее дизельное топливо (ДТ) просело на 9%, а зимние сорта — на 2,5%. Снижение цен на дизельное топливо, особенно на летние сорта, может быть связано с окончанием сельскохозяйственных работ и снижением активности в строительном секторе, где дизельное топливо широко используется. Тем не менее, падение цен на бирже не всегда напрямую транслируется на конечного потребителя.
Омрачает этот праздник лишь то, что на АЗС топливо пока не дешевеет. Это явление, известное как «эффект запаздывания», объясняется несколькими факторами. Во-первых, нефтеперерабатывающие заводы и оптовые поставщики имеют запасы топлива, закупленные по более высоким ценам. Им необходимо реализовать эти запасы, прежде чем они смогут пересмотреть свои розничные цены в соответствии с новыми, более низкими биржевыми котировками. Во-вторых, логистические цепочки и распределительные сети также играют роль. Перестройка цен на всех уровнях требует времени и дополнительных затрат. Более того, рост розничных цен на ДТ с начала года на неделе с 21 по 27 октября обогнал потребительскую инфляцию (5,11%), составив 5,3%. Это означает, что стоимость дизельного топлива для автовладельцев росла быстрее, чем средний набор товаров и услуг, что ощутимо бьет по бюджету. Бензин же обогнал инфляцию еще в июле, сейчас средний рост цен на него с начала года — 12,1%. Этот значительный рост цен на бензин, опережающий инфляцию, может быть обусловлен целым комплексом причин, включая увеличение налоговой нагрузки, экспортные пошлины, а также сезонные факторы, такие как увеличение спроса в летний период.
Опустятся ли цены на АЗС вслед за биржевыми котировками топлива — разбирались в материале «РГ». Эксперты анализируют, как долго продлится этот разрыв между оптовыми и розничными ценами, и какие факторы могут повлиять на его сокращение. Среди ключевых аспектов – динамика мировых цен на нефть, политика государства в отношении нефтепродуктов, а также конкуренция между сетями АЗС. Важно отметить, что прогнозирование движения розничных цен – задача непростая, поскольку на нее влияют не только рыночные, но и регуляторные факторы.
Фото: РИА Новости
Подписаться на https://lenta-novosti-rossii.ru/ в телефоне| Читать нас в MAX
