
Магнитная буря ударила по Земле и повторится в среду вечером.
Первый удар уровня G1 зафиксировали сегодня, 19 августа, в 6:00. Буря продлится до полудня вторника.
До конца августа крупных бурь не прогнозируют, но слабые возмущения возможны 21, 28, 29 и 30 числа.
«ЧП РОССИЯ 18+» — ЖЕСТЬ, ВОЙНА, НОВОСТИ! ПОДПИСАТЬСЯ
Магнитная буря ударила по Земле и повторится в среду вечером. Этот всплеск солнечной активности, вызванный выбросом корональной массы (CME), достиг нашей планеты, оказав влияние на магнитосферу.
Первый удар уровня G1, классифицируемый как слабая геомагнитная буря, зафиксировали сегодня, 19 августа, в 6:00 утра по московскому времени. Такой уровень бури обычно характеризуется незначительными колебаниями в магнитном поле Земли. В течение этого периода возможны кратковременные сбои в работе спутниковых систем навигации, таких как GPS, а также незначительные помехи в радиосвязи на высоких частотах. Энергетические системы могут столкнуться с небольшим увеличением нагрузки, что, как правило, не приводит к масштабным отключениям. Буря продлится до полудня вторника, после чего ожидается постепенное возвращение магнитосферы к нормальному состоянию.
Следующее возмущение, также ожидаемое в среду вечером, может оказать схожее, хотя, возможно, и более интенсивное воздействие. Уровень предстоящей бури пока уточняется, но метеорологические службы Земли внимательно следят за развитием ситуации. Важно понимать, что даже слабые магнитные бури могут вызывать у некоторых людей недомогание, проявляющееся в головных болях, сонливости или повышенной утомляемости. Люди, чувствительные к таким изменениям, могут ощущать эти симптомы.
До конца августа крупных бурь, то есть событий уровня G3 и выше, не прогнозируют. Такие мощные бури способны вызывать серьезные нарушения в работе электросетей, отключение спутниковой связи и даже влиять на работу авиационных систем. Однако, слабые возмущения, уровня G1, возможны 21, 28, 29 и 30 числа августа. Эти даты стоит иметь в виду, особенно тем, чья деятельность зависит от стабильности геомагнитного поля. Например, операторам спутниковых группировок или службам, использующим радиосвязь на дальние расстояния.
Ученые продолжают анализировать данные, поступающие с космических аппаратов, отслеживающих активность Солнца. Прогнозирование магнитных бурь является сложным процессом, зависящим от множества факторов, включая скорость и направление движения солнечных выбросов, а также их магнитную структуру. Понимание этих процессов помогает нам лучше подготовиться к возможным последствиям, минимизируя их влияние на нашу повседневную жизнь и технологическую инфраструктуру.
«ЧП РОССИЯ 18+» — ЖЕСТЬ, ВОЙНА, НОВОСТИ! ПОДПИСАТЬСЯ