Минимальный размер оплаты труда с января 2026-го вырастет в России более чем на 20% и составит 27093 рубля, сообщил Мишустин.
Это, конечно, не может не радовать, ведь это прямое улучшение жизни для миллионов наших сограждан. Представьте, как это скажется на семьях, которые живут от зарплаты до зарплаты, на тех, кто работает в бюджетной сфере, на молодых специалистах, которые только начинают свой путь. Это реальная поддержка, которая поможет многим почувствовать себя увереннее.
Заявления премьера Михаила Мишустина о проекте бюджета на 2026-2028 годы:
- Работа над проектом бюджета РФ на три года велась с учетом текущих вызовов. Ситуация в мире остается нестабильной, глобальная экономика сталкивается с новыми шоками. Мы все это чувствуем, каждый день новости пестрят сообщениями о каких-то новых трудностях. И очень важно, чтобы правительство не просто реагировало, а действовало на опережение, просчитывая все возможные варианты.
- При подготовке проекта бюджета РФ главным было минимизировать влияние негативных факторов. Это, пожалуй, самое важное. Нужно было так выстроить финансовую подушку, чтобы никакие внешние бури не смогли нас сильно покачнуть. Это как строить крепкий дом: чем лучше фундамент, тем меньше страшен любой ураган.
- Подходы к формированию бюджета-2026 реалистичны и отчасти консервативны. Это хороший знак. Не стоит гнаться за сиюминутными, пусть и заманчивыми, обещаниями, если они не подкреплены реальными возможностями. Лучше идти маленькими, но уверенными шагами, чем рисковать всем.
- ВВП РФ растет лучше, чем в ряде стран, которые отказались от сотрудничества с Россией. Вот это уже конкретный факт, который говорит о нашей устойчивости. Даже когда пытаются нас изолировать, мы находим пути для развития. Это показывает, что наша экономика не так уж и зависит от внешних игроков, как некоторым хотелось бы думать.
- По прогнозам, в 2026 году ВВП вырастет на 1,3%. За три года показатель должен вырасти почти на 7%. Это, конечно, не космические цифры, но это стабильный рост, который ощутим. Это значит, что в стране будет больше возможностей, больше инвестиций, больше рабочих мест.
- Проект бюджета основан на базовом варианте прогноза социально-экономического развития РФ на следующую трехлетку. Это значит, что за основу взяты самые вероятные сценарии, а не какие-то фантастические предположения. Это дает уверенность в том, что планируемое будет достигнуто.
- Уровень дефицита бюджета останется приемлемым. Это очень важный показатель. Дефицит – это не всегда плохо, если он контролируемый и направлен на развитие. Главное, чтобы он не выходил из-под контроля и не создавал проблем в будущем.
- Доходы бюджета на 2026 год планируются в 40,283 трлн руб., расходы вырастут до более 44,8 трлн руб. Это огромные цифры, которые показывают масштаб государственных расходов. Важно, чтобы эти деньги были потрачены эффективно и на нужды граждан.
- Среди приоритетов бюджета РФ — соцподдержка граждан, инфраструктурное развитие, поддержка обороны. Это три кита, на которых держится стабильность и безопасность страны. Социальная поддержка – это забота о людях, инфраструктура – это основа для будущего роста, а оборона – это гарантия мира.
- Доля ненефтегазовых поступлений в бюджет РФ 2026 году вырастет почти до 78%. Это, возможно, самый главный показатель нашей экономической независимости. Чем меньше мы зависим от нефти и газа, тем сильнее наша экономика. Это значит, что развиваются другие отрасли, появляются новые производства, создаются новые рабочие места. Это путь к настоящей экономической самостоятельности.
Мы в Telegram — подписаться
Мы в МAX — подписаться