
Товары первой необходимости подорожают до 20%
Такое повышение цен спрогнозировала для «Газеты.ру» кандидат экономических наук, преподаватель ИМЭС Залина Казова.
- Овощи и фрукты подорожают на 15–20% из-за необходимости хранения, увеличение импорта, колебания валютных курсов.
- Мясо-молочная продукция прибавит 12–15% из-за сезонного удорожания кормов, снижения надоев, роста логистических затрат.
- Крупы, мука подорожают на 5% по причине позитивных тенденций в зерновом комплексе, а яйца — на 10% из-за сезонной волатильности.
Товары первой необходимости подорожают до 20%
Такое повышение цен спрогнозировала для «Газеты.ру» кандидат экономических наук, преподаватель ИМЭС Залина Казова. Эксперт отметила, что текущая экономическая ситуация, характеризующаяся инфляционными процессами и геополитической нестабильностью, неизбежно отразится на стоимости базовых продуктов питания. Это приведет к увеличению расходов для многих домохозяйств, особенно для тех, кто находится в наиболее уязвимом положении.
- Овощи и фрукты подорожают на 15–20% из-за необходимости хранения, увеличение импорта, колебания валютных курсов. Сезонный фактор играет здесь далеко не последнюю роль. Например, в межсезонье, когда запасы отечественных овощей и фруктов истощаются, значительно возрастает зависимость от импорта. А импортные поставки, в свою очередь, напрямую зависят от курса национальной валюты. Укрепление доллара или евро автоматически делает зарубежную продукцию дороже. Кроме того, на стоимость овощей и фруктов влияет и сам процесс хранения. Для поддержания товарного вида многих продуктов требуются специальные условия: холодильные камеры, контроль влажности и температуры, что сопряжено с дополнительными затратами на электроэнергию и оборудование. Не стоит забывать и о логистике: транспортировка продуктов, особенно скоропортящихся, также требует затрат, которые могут возрастать из-за повышения цен на топливо и других транспортных расходов.
- Мясо-молочная продукция прибавит 12–15% из-за сезонного удорожания кормов, снижения надоев, роста логистических затрат. Сезонность оказывает существенное влияние на себестоимость производства молока и мяса. Зимой, когда свежие пастбища недоступны, животным требуется более дорогой комбикорм. Это напрямую влияет на затраты производителей. Кроме того, в определенные периоды года, например, в жаркое летнее время или в период окота, надои молока у коров могут снижаться, что также сказывается на объеме производства и, соответственно, на цене. Рост цен на топливо и запчасти для сельскохозяйственной техники, а также увеличение расходов на содержание автопарка, используемого для доставки продукции, приводят к повышению логистических затрат. Эти издержки, в конечном итоге, перекладываются на потребителя.
- Крупы, мука подорожают на 5% по причине позитивных тенденций в зерновом комплексе, а яйца — на 10% из-за сезонной волатильности. Несмотря на общую позитивную картину в зерновом комплексе, которая, по мнению экспертов, могла бы сдерживать рост цен на крупы и муку, определенное повышение всё же ожидается. Это может быть связано с увеличением экспортного потенциала, что, в свою очередь, приводит к сокращению предложения на внутреннем рынке, или с ростом издержек на переработку и транспортировку. Ситуация с яйцами более волатильна. Сезонный фактор здесь проявляется в снижении яйценоскости кур в осенне-зимний период, когда световой день короче, и в увеличении потребления яиц в преддверии праздников. Оба эти фактора могут приводить к временному дефициту и, как следствие, к росту цен. Стоит также учитывать, что отрасль птицеводства чувствительна к стоимости кормов, которые, как упоминалось ранее, также могут дорожать.
Дополнительные факторы, влияющие на рост цен, включают увеличение стоимости упаковки, рост заработной платы работников пищевой промышленности и торговых сетей, а также инфляционные ожидания самих производителей и продавцов. В условиях неопределенности и возможных перебоев с поставками, многие компании склонны закладывать в цену своих товаров потенциальные риски. Таким образом, прогнозируемое подорожание товаров первой необходимости является комплексным явлением, обусловленным множеством взаимосвязанных экономических и сезонных факторов.