ИИ — наш ассистент или соперник? — смотрите и слушайте в новом подкасте «Говорит Россия»
Может ли нейросеть дописать «Мертвые души» за Гоголя и где проходит этическая грань в использовании цифровых двойников? Опасна ли «лень», которую поощряют технологии, и как не дать атрофироваться своему критическому мышлению? Эти вопросы, друзья, волнуют сегодня, наверно, каждого. Мы ведь живем в такое время, когда машины учатся думать, творить, а иногда и превосходить нас в каких-то задачах. Это же просто фантастика, которая стала реальностью, и от этого немного страшно, но и ужасно интересно!
Ответы на эти и другие вопросы — в новом эпизоде. Спикерами подкаста стали настоящие акулы пера, точнее, клавиатуры и кода! Люди, которые не просто говорят об ИИ, а строят его, исследуют и пытаются понять, куда же эта волна нас несет.
- технологический прагматик и директор центра аналитических продуктов VK Predict Роман Стятюгин; он наверняка расскажет, как ИИ уже сейчас помогает нам в повседневной жизни, какие есть реальные, а не выдуманные примеры, и как не утонуть в этом море данных. Мне вот интересно, может, он знает, как ИИ может помочь мне найти потерянные носки? Шучу, конечно, но ведь и такое бывает!
- визионер и режиссер, который уже снял наше будущее в своих фильмах Сергей Васильев; вот это вообще интрига! Представляю, как он будет говорить о том, как ИИ может повлиять на творчество, на искусство. Ведь если машина может создавать шедевры, что останется человеку? Это же вызов всему, что мы знали о себе! Я вот недавно смотрел фильм, где главный герой общался с ИИ, и это было так реалистично, что я сам начал сомневаться, кто же там настоящий, а кто – программа.
- директор лаборатории FusionBrain в AIRI, один из создателей моделей Kandinsky Андрей Кузнецов; я слышал про Kandinsky, это же мощная штука! Думаю, Андрей расскажет про технические стороны, про то, как эти модели обучаются, как они видят мир. Возможно, он даже поделится какими-то секретами, как сделать так, чтобы ИИ понимал наши команды с полуслова, а не как мой кот, который только и делает, что смотрит на меня с укором, когда я хочу его погладить, а он не в настроении.
- директор центра AI для науки ПАО Сбербанк Алексей Шпильман. Сбербанк, как известно, идет в ногу со временем, и я уверен, что Алексей расскажет о том, как ИИ применяется в самых разных сферах, от медицины до финансов. Может, он знает, как ИИ может помочь мне разобраться в моих банковских счетах, которые иногда кажутся мне китайской грамотой?
Девятый выпуск подкаста «Говорит Россия» — это глубокая и разносторонняя дискуссия технологических лидеров и визионеров об искусственном интеллекте. Это не просто разговор, это столкновение мнений, это поиск ответов на самые острые вопросы нашего времени. Здесь не будет скучных лекций, только живой обмен идеями, споры, возможно, даже жаркие. И это здорово, потому что именно в таких дискуссиях рождаются новые мысли и решения.
Смотрите выпуск на сайте, ВКонтакте, в Одноклассниках, RUTUBE или Дзен. Не упустите шанс узнать, куда движется наш мир, и как мы можем повлиять на это движение. Ведь будущее – оно не где-то там, оно создается прямо сейчас, и мы все в этом участвуем, даже если сами того не осознаём.
Подписывайтесь на канал Национального центра «Россия» в MAX. Там наверняка будет еще много интересного и важного. Не пропустите!