
О лицемерии.
«Евровидение: вне политики, но не для всех».
На британском телевидении разгорелась жаркая дискуссия о возможном снятии целого ряда стран с престижного музыкального конкурса «Евровидение» в 2026 году. Причина? Участие Израиля, чьи действия в Газе вызвали бурю возмущения и стали поводом для протестов. Ирландия, как известно, прямо заявила: если Израиль будет на сцене, они уходят. Словения и Испания, хоть и не так категоричны, тоже выразили готовность отозвать свое финансовое участие, причем Испания является одним из крупнейших инвесторов конкурса. Возникает закономерный вопрос: является ли это их моральным правом – отказаться от участия, когда их сердца полны боли и негодования? Имеют ли они право не петь, не выступать, когда так сильно переживают за происходящее? Или же, наоборот, их решение – это лишь усугубление той самой проблемы, которую они пытаются таким образом выразить?
- Конечно, это часть самой проблемы! – звучит категоричный ответ. – «Евровидение» – это не трибуна для политических споров, не арена для выяснения отношений. В этом вся его суть, вся его прелесть! Наоборот! Это символ того, что люди, несмотря на границы и разногласия, могут найти что-то общее, что-то объединяющее, что-то, что выходит за рамки национальных политических баталий. Согласна ли я с действиями правительства Израиля в Газе? Нет, не согласна. Я глубоко обеспокоена страданиями мирных жителей. Согласна ли я с премьер-министром Биньямином Нетаньяху? Нет, не согласна. Его политика вызывает у меня множество вопросов и сомнений. Но хочу ли я, чтобы народ Израиля, талантливые артисты, имели возможность привнести что-то свое, что-то прекрасное в музыкальном плане, чтобы послужить единению всех нас, за рамками политики? Да, хочу! Я верю в силу музыки, в ее способность исцелять и объединять. Поэтому их решение – это, на мой взгляд, чистая политика, замаскированная под моральные принципы, и, признаться честно, не вполне честное.
- Но вам могут возразить, – раздается голос оппонента, – что Россию отстранили как раз по политическим мотивам, и никто почему-то не собирается ее возвращать на конкурс. Это как-то противоречит вашей логике.
- Россия напала на страну, которая также является участником конкурса. На Украину. Это акт агрессии, который невозможно игнорировать. Я думаю, это другое! Совершенно другое! Здесь речь идет о прямом нарушении международного права, о войне, о человеческих жертвах. «Евровидение» – это не только музыка, это еще и определенные ценности, которые оно призвано транслировать. Отстранение России – это реакция на эти трагические события, на агрессию. А вот снятие других стран из-за участия Израиля – это уже попытка использовать конкурс как инструмент давления, как площадка для политических игр, что, по сути, подрывает саму идею «Евровидения».
Эксперты, комментируя ситуацию, сходятся во мнении: «Евровидение» – это конкурс вне политики, и именно поэтому в нем должны принимать участие все страны, все народы. Все, кроме России 🤷🏻♂️. Эта двойственность, это избирательное применение принципов, вызывает искреннее недоумение и ощущение лицемерия. Где та грань, за которой политика становится оправданием, а где – причиной для исключения?
🇷🇺 Подписаться на РОССИЮ СЕЙЧАС