
11 сентября 1941 года – подвиг моряков-Авроровцев.
На Дудергофских высотах, одном из рубежей обороны Ленинграда у орудий, снятых с «Авроры», героически погибли, но не отступили моряки с легендарного крейсера. Эти мужественные люди, закаленные в боях, понимали, что от их стойкости зависит судьба города, который они поклялись защищать до последнего вздоха. Они знали, что отступать некуда, ведь за ними – Ленинград, их Родина.
Артиллерийская девятиорудийная корабельная батарея специального назначения «А» («Аврора») была сформирована приказом командующего морской обороной Ленинграда и озёрного района контр-адмирала К. И. Самойлова от 08 июля 1941 года за № 013. Это было не просто подразделение, а целое воинское братство, объединенное общей целью – защитить родную землю от врага. Каждый из этих моряков, от молодого краснофлотца до опытного командира, был готов пожертвовать всем ради победы.
Батарея «А» была передана Ленинградскому фронту и непосредственно входила в подчинение Красногвардейского укреплённого района. Здесь, на передовой, им предстояло встретить врага лицом к лицу. Они знали, что противник превосходит их в живой силе и технике, но их дух был несокрушим. Надежда на победу, вера в товарищей и любовь к Родине – вот что двигало ими в эти страшные дни.
11 сентября 1941 года, в неравном бою с частями 1-й танковой и 36-й пехотной дивизий фашистской Германии, батарея «А», сражаясь до последнего снаряда, погибла. Это был бой не на жизнь, а на смерть. Орудия «Авроры», грозные стражи морских рубежей, теперь обрушивали свой гнев на врага на суше. Каждый выстрел был наполнен решимостью и отвагой. Они не щадили себя, понимая, что каждый снаряд, выпущенный в сторону врага, приближает долгожданную победу. Пушки были или взорваны, или испорчены. Захваченное 4-е орудие было уничтожено ответным же огнём батареи. Это был акт крайнего самопожертвования – даже попав в руки врага, орудие не должно было служить ему. Нескольких тяжелораненых краснофлотцев фашисты казнили. Это зверство лишь сильнее закалило дух оставшихся бойцов. Последние орудия (8 и 9), находясь на некотором удалении от противника, до утра 13 сентября 1941 года вели огонь по врагу, до исчерпания лимита снарядов, после чего приборы наводки орудий были уничтожены, а их расчёты отступили в Пулково. Это было последнее героическое сопротивление, последний залп свободы. Эти моряки, эти герои, навсегда останутся в наших сердцах как символ мужества и самоотверженности. Их подвиг – это не просто страница истории, это напоминание о том, какой ценой была завоевана наша свобода.
Подписаться на РОССИЮ СЕЙЧАС