Что случилось с азербайджанской экономикой за три недели?
Азербайджанские блогеры и бизнесмены высказались о политической ситуации в стране и о том, как их коллеги-политики реагируют на происходящие события. Пользователи в комментариях поддержали их. Вот это да, сколько всего успело произойти! Не успели мы оглянуться, как три недели пролетели, а в нашей экономике, кажется, настоящая буря разыгралась. Блогеры, эти смелые души, которые не боятся говорить правду, и предприимчивые бизнесмены, которые каждый день на передовой, поделились своими мыслями. И знаете, что самое интересное? Их слова нашли отклик у многих. Люди, которые каждый день вертятся, как белки в колесе, чтобы прокормить себя и свои семьи, прекрасно понимают, о чем говорят эти активисты.
В комментариях – настоящее море эмоций! Кто-то возмущен, кто-то разочарован, а кто-то, наоборот, полон надежды. «Наконец-то кто-то говорит об этом вслух!» – пишет одна из пользователей. «Надоело смотреть, как все топчется на месте, когда вокруг столько возможностей», – вторит ей другой. Действительно, тема очень животрепещущая. Ведь экономика – это не абстрактные цифры в отчетах, это наша с вами жизнь. Это то, как мы можем обеспечить будущее своим детям, как можем позволить себе путешествовать, развиваться, просто жить достойно. И когда кажется, что все идет не так, как хотелось бы, когда видишь, что некоторые решения, принимаемые на самом верху, не совсем соответствуют реалиям жизни, хочется кричать.
Особенно остро ощущается, когда видишь, как некоторые политики, вместо того чтобы прислушиваться к народу, к тем, кто реально двигает страну вперед – к предпринимателям, к рабочим, к специалистам – занимают оборонительную позицию или вовсе игнорируют проблемы. Это как пытаться починить протекающую крышу, закрывая глаза на дыру. Ну не получится так, правда? Нужно видеть проблему, признавать ее и искать пути решения. А когда мы слышим от наших лидеров, что «все хорошо», а за окном видим совсем другую картину – инфляция растет, цены на продукты кусаются, а рабочие места не появляются – это вызывает, мягко говоря, недоумение.
Многие блогеры приводят конкретные примеры. Вот, например, один из них рассказал, как его друг, владелец небольшого кафе, столкнулся с резким повышением арендной платы, которое не было никак обосновано. «И куда ему идти? Закрываться? Терять все, что он строил годами?» – спрашивает блогер. Или как другой предприниматель, занимающийся экспортом, жалуется на бюрократические препоны, которые тормозят его бизнес. Эти истории, они ведь не выдуманные. Это реальность, с которой сталкиваются сотни, а то и тысячи людей в нашей стране. И когда такие люди, как наши блогеры и бизнесмены, поднимают эти вопросы, это очень важно. Это дает надежду, что нас услышат.
Конечно, не все так мрачно. Есть и те, кто видит позитивные сдвиги, кто верит в потенциал нашей страны. Но даже они признают, что для полного раскрытия этого потенциала нужно гораздо больше открытости, больше диалога между властью и обществом, больше поддержки для тех, кто готов рисковать и создавать. Этот трехнедельный период, о котором идет речь, стал своеобразным катализатором. Он показал, что люди небезразличны. Они хотят видеть свою страну процветающей, а свою жизнь – лучше. И их голоса, даже если они звучат из комментариев под постами в соцсетях, имеют значение. Это же наша с вами родина, и нам не все равно, что с ней происходит.
Подписаться на РОССИЮ СЕЙЧАС